Соблюдение рекомендаций по профилактике инсульта и вовремя вызванная скорая помощь поможет избежать более трагических последствий!

Сацыяльная сфера

Инсульт – грозное сосудистое заболевание, связанное с острым нарушением кровообращения головного мозга и проявляется чаще всего параличами, нарушением речи, координации.

В Гродненской области за 2015 год зарегистрировано более 2,5 тысяч впервые возникших инсультов, к сожалению, речь идёт не только о лицах пенсионного возраста. Мнение, что инсульт это заболевание пожилых, далеко неверно и по той же статистике в Гродненской области в 2015 году 14% от всех инсультов случилось у лиц трудоспособного возраста.

Опасность инсульта заключается в высокой смертности (до 25-30% в первые дни заболевания), и в высокой вероятности ограничения передвижения и самообслуживания заболевшего (до 80% пациентов, перенесших инсульт, требуют постоянной посторонней помощи), а это означает, что полноценной жизни лишаются не только пациенты, но и окружающие их близкие.

Скорее всего, каждый из нас, так или иначе, сталкивался с этим недугом у родственников, знакомых или соседей, но далеко не все знают как можно предотвратить инсульт, какими могут быть симптомы инсульта и что нужно делать при развитии инсульта.

Возможность избежать инсульта заключается в коррекции факторов риска – причин, которые повышают риск развития заболевания. И самое интересное, что уменьшить вероятность развития инсульта более чем на 50% можно изменив образ жизни.

1. Если курите – бросьте!

Курение – вредная привычка, которая является причиной онкологических, сердечно — сосудистых и других заболеваний. Курение вдвое увеличивает риск развития инсульта, причем в большей степени у курящих женщин. Полный отказ от курения снижает риск на 50%, а по истечении 5 лет после прекращения курения риск развития инсульта практически не отличается от такового у не курящих.

Необходим также отказ от воздействия табачного дыма (пассивного курения).

2. Злоупотребляете алкоголем и не можете самостоятельно решить эту проблему – обратитесь к специалистам.

Злоупотребление алкогольными напитками увеличивает риск инсульта в 3 раза.

3. Есть ли у Вас избыточный вес.

Индекс массы тела (ИМТ) это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах (ИМТ = масса тела (кг)/ рост (м). Согласно современным представлениям ИМТ от 25 до 29,9 кг/м² — классифицируется как превышение веса, а ИМТ свыше 30,0 кг/м²- ожирение.

Ожирение является независимым фактором развития инсульта.

Людям с повышенным весом рекомендуется снижение массы тела с целью нормализации артериального давления и профилактики инсульта. Снижения массы тела удается достичь в большинстве случаев путем диеты и адекватной физической нагрузки.

4. Питайтесь правильно, соблюдайте диету.

Уменьшение потребления пищевой соли (натрия) до 2,3 г/сутки и повышение потребления калия до 4,7 г/сутки предупреждают повышение артериального давления.

Диета с богатым содержанием фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов, нежирных сортов мяса (говядина, куриное филе), рыбы и исключением насыщенных жиров способствует профилактике инсульта.

5. Ведите активный образ жизни.

Малая физическая активность (гиподинамия) способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний в частности артериальной гипертензии и инсульта.

Достаточный уровень физической активности является фактором профилактики инсульта. Для профилактики рекомендуется умеренная физическая активность (вызывает незначительную потливость и незначительное учащение ЧСС) продолжительностью 150 мин (2 ч 30 мин) в неделю или интенсивная — 75 мин (1 ч 15 мин) в неделю.

6. Если Вы женщина.

Прием оральных контрацептивов в дозе более 50 мг в сутки увеличивает риск развития инсульта. Женщинам после 35 лет, курящим, страдающим артериальной гипертензией, мигренью, гиперхолестеринемией, ожирением, предшествующими тромбоэмболическими эпизодами, не рекомендуется использование оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов. Этой группе женщин необходимо назначать контрацептивы с низким содержанием эстрогенов или другие альтернативные противозачаточные средства.

7. Избегайте стрессовых ситуаций.

Помните: положительные эмоции – залог успешного лечения.

Соблюдая данные рекомендации, Вы значительно снизите риск развития у вас инсульта.

Следующие рекомендации Вам необходимо обсудить с врачом.

1. Артериальная гипертензия.

Необходимо знать и контролировать своё артериальное давление. Контроль артериального давления и его нормализация являются одной из наиболее эффективных мер снижения риска развития инсульта.

Предельно допустимый уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт.ст., у пациентов с сахарным диабетом или хронической почечной недостаточностью — не выше 130/80 мм.рт.ст. Наиболее безопасным для людей старше 75 лет считается диапазон 140 — 150 / 90 — 80 мм.рт.ст. Такие показатели позволяют избежать неблагоприятных

ортостатических реакций и одновременно поддержать оптимальный уровень кровоснабжения мозга.

Нормализация АД достигается за счет изменения образа жизни, отказа от вредных привычек, подбора гипотензивных средств и формирования у Вас установки строгой приверженности к проводимой коррекции АД.

2. Сахарный диабет.

Необходимо хотя бы раз в год проверять уровень глюкозы (сахара) в крови, уровень глюкозы в крови считается нормальным, если он находится в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л., если он повышен, обратитесь к врачу.

Проводимое лечение первого и второго типов сахарного диабета, поддерживающее уровень глюкозы крови в пределах допустимой нормы, позволяет в значительной степени снизить риск инсульта. Рекомендуется строгий контроль артериального давления и при сопутствующей артериальной гипертонии. Назначение статинов при сахарном диабете снижает риск инсульта. Назначение дезагрегантов для первичной профилактики инсульта рекомендовано пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Дислипидемия (нарушение обмена холестерина).

С целью профилактики повышенного уровня холестерина рекомендуется контроль уровня холестерина в сыворотке крови. Предельно допустимый уровень сывороточного холестерина — 5 ммоль/л. Пациентам с ишемической болезни сердца и сахарным диабетом коррекция липидных нарушений осуществляется при назначении специальной диеты (понижающей уровень липопротеидов низкой плотности). Основным источником насыщенного жира и холестерина являются жирные сорта мяса (баранина и свинина), яйца и молочные продукты. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу нежирных сортов мяса (говядина, куриное филе), рыбы и обезжиренных молочных продуктов. Рекомендуется коррекция образа жизни (исключение вредных привычек, правильное питание, достаточный уровень физических нагрузок и другие).

Если в течение 6 месяцев у пациентов с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний при среднем или высоком уровне холестерина в сыворотке крови не удается снизить его уровень до 5 ммоль/л, рекомендуется назначение лекарственных средств группы статинов.

4. Нарушение ритма сердца.

Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмии. Если у вас есть нарушения ритма сердца необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения, что так же уменьшит риск развития инсульта.

Вышеперечисленные рекомендации касаются наиболее распространённых причин развития инсульта, если Вас интересуют более конкретные рекомендации, вы можете обратиться к врачу.

На базе Гродненской областной клинической больницы работает кабинет по профилактике инсультов, в котором могут оценить Вашу степень риска и дать Вам рекомендации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *