Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности.

Здарэнні і бяспека

Лица, нарушающие или не выполняющие законодательство, стандарты, нормы и правила в области пожарной безопасности, предписания, заключения, постановления и протоколы органов государственного пожарного надзора, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (введен в действие 1 января 2000 года), Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (введен в действие 1 марта 2007 года) и Уголовным кодекс Республики Беларусь (введен в действие 1 января 2001 года).

В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность. Противоправность деяния работника выражается в нарушении им своих конкретных трудовых обязанностей, предусмотренных соответствующими правовыми актами (положениями, правилами, уставами, инструкциями, коллективными и трудовыми договорами и др.). В соответствии с п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» неисполнение Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь и судебных постановлений при осуществлении должностных обязанностей считается грубым нарушением трудовых обязанностей.

Нарушение работником или должностным лицом законодательства в области пожарной безопасности, норм и правил пожарной безопасности также влечет дисциплинарную ответственность, если законодательством за совершенные деяния не предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Руководитель обязан организовать контроль за соблюдением работниками противопожарного режима и привлекать виновных по фактам выявленных нарушений дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 198. Трудового кодекса Республики Беларусь руководитель за совершение дисциплинарного проступка, в частности за нарушение установленного на предприятии противопожарного режима, может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение;

другие меры дисциплинарного взыскания (для отдельных категорий работников).
Нарушение работниками и должностными лицами норм и правил пожарной безопасности, повлекшее материальный ущерб в результате пожара влечет за собой, помимо привлечения к дисциплинарной (административной) ответственности также и возмещение материального ущерба.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь) работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
вины работника в причинении ущерба.

При определении ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, нанесенный нанимателю, а неполученные доходы в размер ущерба не включаются.

Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом Республики Беларусь, коллективным, трудовым договором. Обязанность доказать факт причиненного вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению руководителя путем удержания из заработной платы работника. В остальных случаях возмещение ущерба производиться в судебном порядке.

Административная ответственность за нарушение пожарной безопасности устанавливается статьей 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП). В соответствии с ней несоблюдение обязательных требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 70 базовых величин.
Статья 15.57 КоАП устанавливает ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках. Её нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах наказывается предупреждением или наложением штрафа в размере до 12 базовых величин.

Нарушение правил эксплуатации электрических или теплоиспользующих установок, создающее угрозу жизни и здоровью людей, гибели животных, возникновения пожара или аварии влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 30 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин.

Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии и (или) с неправомерным использованием знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до двукратной стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Выпуск, в том числе в продажу и после ремонта, либо поставка (реализация) продукции, не соответствующей обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и образцов (эталонов) по качеству, маркировке, комплектности, упаковке и другим требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 100% от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления – до 500 базовых величин.

Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 23.48)

Уголовная ответственность устанавливается Уголовным Кодексом Республики Беларусь (далее УК).

Согласно ч.1 ст.304 УК — нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Для наступления уголовной ответственности по ч.1 ст.304 УК необходимо одновременное наличие следующих условий:

  • правила пожарной безопасности нарушены лицом, ответственным за их выполнение;
  • нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение пожара;
  • нарушение совершено в течение 1 года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности.

Согласно ч.2 ст.304 УК нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение либо ущерб в крупном размере наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Крупным размером (ущербом в крупном размере) признается в данном случае размер (ущерб) на сумму в 250 и более раз превышающую размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления.

Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (ч.3 ст.304 УК).

Есть и ряд других статей так или иначе связанных с вопросами охраны труда и пожарной безопасностью.

Так, согласно ст.218 УК умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, — наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
Согласно ч.3 ст.218 действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

В соответствии со ст.219 УК уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

В ст.306 УК предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны труда. Так нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Согласно ст.307 УК непринятие мер по спасанию человека при угрозе или в условиях стихийного бедствия, катастрофы, аварии и в иных случаях, когда жизни или здоровью людей угрожает опасность, либо несвоевременное или ненадлежащее выполнение обязанностей по спасанию лицом, ответственным за спасание людей, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

В соответствии со ст.308 УК не сообщение уполномоченным должностным лицом населению сведений об опасности для жизни людей при угрозе или в условиях стихийного бедствия, катастрофы, аварии и в иных случаях, когда жизни людей угрожает опасность, либо несвоевременное сообщение таких сведений, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Ответственность за служебную халатность предусмотрена ст.428 УК — неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до 1 года, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *