Гродненщина заработала на иностранных туристах 4,2 миллиона долларов

Сацыяльная сфера

За восемь месяцев текущего года по оперативным данным экспорт туристических услуг составил 128,8 процента к уровню предыдущего года (цифра еще будет уточнена). А по темпам роста экспорта туристических услуг в январе-июле Гродненщина занимает первое место в Республике (по стране этот показатель равняется 92,3 процента).

Как рассказали в управлении спорта и туризма облисполкома, наибольший удельный вес в общем объеме экспорта области занимают Дятловский район (52,9 процента) и город Гродно (28,7 процента). А прогнозный показатель по экспорту туристических услуг за январь-июль 2016 года выполнен Дятловским (187,4 процента), Кореличским (200,9), Новогрудским (200) и Слонимским (119) районами.

Что касается самых востребованных направлений, то здесь в лидерах санаторно-оздоровительные услуги. Их удельный вес – 76,7 процента, а темп роста к прошлому году – 141,1 процента.

Работа по привлечению иностранных туристов в области и стране в целом ведется постоянно. Значительную роль в этом сыграло введение безвизового режима для иностранных туристов. Как результат – отдых в Беларуси становится все более популярным. О его потенциале говорит и тот факт, что сегодня в эту отрасль готов вкладывать средства и частный инвестор.

Как отметил в одном интервью заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, в нынешнем году Всемирный совет по туризму и путешествиям включил нашу страну в топ-10 государств, где ожидается самый высокий темп роста инвестиций в туристическую отрасль, – до 12 процентов.
gp



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *