Владимир Нечаев: «Мы просто выполняли свой долг»

Падзеі

26 апреля для всех белорусов стало днём памяти и скорби о жертвах аварии на Чернобыльской атомной станции. В ликвидации катастрофы и её последствий участвовали более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих. Каждый из них, кто остался в живых, несёт по жизни свой Чернобыль, лежащий камнем под сердцем. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, начальник Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Владимир Нечаев до мелочей помнит события тридцатилетней давности, хотя говорит о них неохотно.

— Вспомните весну 1986 года. Как вы узнали об аварии в Чернобыле?

— Когда поступило сообщение об аварии, участие в тушении пожара на Чернобыльской станции первыми приняли 28 человек, многие из которых впоследствии умерли от лучевой болезни. После этого управлением пожарной охраны были созданы три сводных отряда по ликвидации последствий аварии. Во втором отряде, который дислоцировался в Хойниках с июня месяца, находился я, тогда ещё 22-летний младший лейтенант внутренней службы, инспектор пожарного надзора Министерства внутренних дел. В 12 часов дня нам сообщили, в 4 часа утра мы уже были там.

Владимир Нечаев на рабочем месте
                                            Владимир Нечаев на рабочем месте. Фото предоставлено Дятловским РОЧС

— Чем встретила зона отселения?

— Когда мы прибыли на место, зона отселения ещё не была создана. Люди возвращались на зараженную территорию за вещами, домашними животными, свободно перемещались. Уже в то время, когда мы находились в Хойниках, зараженную территорию огородили, организовали пропускной режим. Вместе с коллегами мы, молодые офицеры, выезжая на ликвидацию последствий аварии, собирались туда на пару дней: брали с собой необъемный паек, рассчитывали скоро вернуться. А задержались надолго. Как сейчас помню, в то время в Хойниках стояла жаркая погода, а мы неопытные, полные романтики молодые люди, наслаждались командировкой: была служба, во время которой участвовали в тушении пожара и занимались профилактикой на прилегающей территории, была культурная программа, веселье, кино… Никогда не забуду спелые сочные персики, которые росли на деревьях. У нас такие можно было только купить, а тут – ешь не хочу. Нарвёшь этих персиков прямо с ветки, помоешь под водичкой и угощаешься от души. Пока кто-то из старших товарищей не одернул: “Что вы делаете, здесь везде радиация!” Гораздо позже я понял, каким страшным врагом может быть невидимая, неосязаемая безвкусная радиация. Сам я меньше пострадал от её последствий, но через пару десятков лет ощутил, что и для меня та командировка не прошла бесследно.

Во время сельского схода в горпоселке Новоельня
                                                 Во время сельского схода в горпоселке Новоельня. Фото Н. Оверчук

— Что значит лично для вас дата 26 апреля?

— Для меня и тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, это памятная дата, болезненная дата, как для воинов-афганцев 15 февраля. Юбилейная или нет, она всегда, из года в год, незабываемая и скорбная. Немало людей, принимавших участие в ликвидации, в мирное время пали на поле боя с невидимой бедой. Только с годами я осознал, насколько трагическим это событие стало для белорусов.

— Владимир Александрович, вы считаете себя героем?

— Ликвидация последствий аварии – это не героизм в чистом виде. Думаю, никто из ликвидаторов Чернобыльской трагедии не считает себя героем. Все мы, люди в погонах, просто выполняли свой долг и приказ командования. Посто несли службу , не задумываясь о подвигах и возможных последствиях для жизни. Белорусские люди, неопытные в ликвидации последствий атомных аварий, “задушили” Чернобыль за полгода, с чем японцы не могут справиться на протяжении пяти лет.

НА ФОТО: участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС наградили отраслевым памятным знаком российской госкорпорации «Росатом» «За ликвидацию радиационных аварий». Торжественная церемония  20 апреля состоялась в посольстве Российской Федерации в Беларуси. Среди награжденных  – подполковник внутренней службы Владимир Нечаев. Фото Рамиля Насибулина, БелТА

— Сегодня в Островце возводится новая атомная электростанция. По вашему мнению, оправдано ли строительство её в нашей стране?

— Оправдано и нужно. Недавно ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС встречались в посольстве Российской Федерации в Беларуси. Мы смогли пообщаться друг с другом, ознакомиться с проектом и ходом  строительства новой станции и ещё раз утвердиться во мнении, что новая станция будет безопасной и надежной. Ведь сегодня главной причиной аварии в Чернобыле называют именно человеческий фактор, головотяпство, как выразился один из делегатов конференции. Мировой опыт показывает, что атомная энергетика может долго и успешно работать.

Беседовала Наталья Оверчук



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *