Оставление детей без присмотра, чем чревато?
Опубликовал

Оставление детей без присмотра, чем чревато?

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его  воспитания. Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного и  должны находиться под присмотром взрослых. Дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам,  в частности к электроприборам, видеотехнике и т.д. Они не осознают к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности, а так же гибнут на пожарах.

Не стал исключением и 2015 год в плане гибели детей на пожарах, так в прошлом году погибло 12 детей, четверо из которых приходятся на нашу область. И основной причиной гибели детей при таких обстоятельствах остаётся детская шалость с огнём.

Спасатели-пожарные  призывают не оставлять детей одних. Оставив без присмотра малыша даже на 10 — 15 минут,  вы можете лишиться ребенка навсегда. Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах. Объясните детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности. Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, что он должен делать при возникновении любой ЧС — это эвакуироваться, спасать свою жизнь. Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

Не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Не стоит забывать о статье 159 уголовного кодекса, когда за оставление в опасности предусмотрена ответственность от ареста до ограничения свободы до 2 лет или лишения свободы на срок до 3 лет.

0 1 689 29 Март, 2016 Служба 101 Март 29, 2016

1 комментарий

  1. Error

    В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 10 минут. В России же родители, оставившее малыша без присмотра на детской площадке, практически никогда не оказываются на скамье подсудимых.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *