Итоги проведенного аудита

КДК

Комитетом государственного контроля Гродненской области проведен аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы по Гродненской области.

Проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что при том, что запланированные объемы мероприятий Программы выполнены, основная цель Программы — повышение производительности мелиорированных земель достигнута частично. Производительность данных земель в целом па Гродненской области увеличилась незначительно (с 22,3 ц. с гектара в 2011 году до  26,0 ц. с гектара в 2015 году), в то время как к 2015 года планировалось достигнуть 52,5 ц. с 1 гектара. При этом в некоторых районах производительность не только не увеличилась, но и снизилась, а в некоторых районах не дала ожидаемого увеличения. Например, в Ошмянском районе с 2011 по 2015 годы производительность мелиорированных земель снизилась с 12,7 до 9,0 ц. с гектара, при этом в данном районе за 2011-2015 годы выполнена реконструкция мелиоративных систем на площади 1528 гектаров на сумму более чем 17,1 млрд. рублей. В Щучинском районе сложилась аналогичная ситуация, когда производительность мелиорированных земель снизилась с 9,5 до 9,1 ц. с гектара, в то время как в данном районе проведена реконструкция мелиоративных систем на площади 2563 гектара на сумму более чем 29,1 млрд. рублей.

Основной задачей Программы в области сохранения почвы и земель заявлена в том числе разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий выполнения работ, связанных с повышением плодородия. При этом установлено, что согласно с технологией выполнения работ при проведении работ по выкорчевыванию на мелиорированных землях в рамках проведения реконструкции мелиоративных систем, древесно-кустарниковая масса собирается в валы и остается на мелиорированной площади. Данная технология проектирования и выполнения работ на первый взгляд экономит средства, однако она не способствует повышению почвенного плодородия, ведь земли, которые находятся под валами древесно-кустарниковой растительности, которые не обрабатываются в течение 3-5 лет (время для перегнивания согласно с технологией работ), не приносят доход и урожай, уменьшают контурность полей, введенных в сельскохозяйственный оборот после реконструкции мелиоративной системы, а также сами валы являются рассадником бурьяна.

При обследовании мелиорированных земель установлено, что не все сельскохозяйственные земли эффективно используются после проведения на них реконструкции мелиоративных систем.

Оценка эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий Программы, проводилась па 5 критериям, которые содержат 16 показателей, суммарная оценка показателей составила 28 из 57 возможных, что свидетельствовать о условно-эффективном использовании бюджетных средств с необходимостью совершенствования по отдельным направлениям.

По итогам проведенных контрольных мероприятий 31 субъекту хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, а также соответствующая информация в районные исполнительные комитеты для усиления контроля за использованием мелиорированных земель, предотвращения их зарастания бурьяном и кустарниками и принятия мер по недопущению случаев не использования мелиорированных земель, восстановленных путём проведения реконструкции мелиоративных систем за счет бюджетных средств, что разрешит достигнуть запланированного эффекта от вложения бюджетных средств и повышения производительности улучшенных земель.

А. ДОРОЖКА,
заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *