Приклады без наклада
Опубликовал

Приклады без наклада

Кто из нас в детстве не играл в войну? Взрослые пытаются уйти от стрессов и житейских проблем, взяв в руки специальное оружие и от души повоевав с коллегами по работе. Говорят, помогает. Так думает и главный зоотехник СПК «Гранит-Агро» Евгений Дворик. Молодой парень организовал в родной деревушке Лопушно Дятловского района пейнтбол-клуб. Со временем он стал местом проведения соревнований районного масштаба.
Проблема досуга для сельского жителя по-прежнему актуальна. Дискотеки в центральных усадьбах агрогородков — лишь капля в море. Где же еще молодым специалистам заряжаться эмоциями и выплескивать адреналин?
Евгению Дворику 25 лет. Парень родом из деревни Лопушно. После школы, как и многие сверстники, уехал в Гродно и поступил в Гродненский аграрный университет. Городская жизнь понравилась. Много молодежи, ночные тусовки и развлечения. Но даже во время учебы парень знал: после окончания вуза он вернется домой. Так и сделал. Дома ждала должность главного зоотехника.
— В СПК «Гранит-Агро» я уже почти три года, — рассказывает молодой специалист. — Руководитель выделил мне собственный дом. На будущее. Появятся жена, дети — и переезжать никуда не надо. А я никуда и не собираюсь. Здесь есть все, чтобы жить и работать. Лично мне не хватало только качественного досуга. Поэтому и решил организовать пейнтбольный клуб Stalker. Впервые поиграл в эту игру в Гродно, очень понравилось. Отличная возможность отвлечься от повседневной работы, получить положительные эмоции и заряд бодрости.
В любом спорте должна быть хорошая команда. У Жени она есть. Пошел навстречу молодому работнику и председатель сельхозкооператива Станислав Мазур. Мудрый руководитель делает ставку на молодежь. Все главные специалисты в хозяйстве — до 30 лет. Парню дали технику, людей. Пейнтбольную площадку Евгений решил построить недалеко от пустующего бабушкиного дома.
1
— Сколотить деревянные защитные сооружения и наблюдательные вышки не сложно, гораздо труднее было заинтересовать людей. Многие сельчане вообще никогда не слышали о такой игре, — делится Евгений. — Костюмы и оружие приобрел в Гродно. Сейчас принимаю заказы на проведение игр от всех желающих. Однако поначалу даже молодых трудно было расшевелить. Постепенно нашлись единомышленники, подключились активисты местного БРСМ. И игра стала набирать популярность. Начали приезжать даже из Новогрудка. Играют банкиры, организации и простая молодежь. Провели уже 3 районных турнира среди команд организаций и учреждений Дятловщины.
В больших городах, кажется, нет ни одного студента, который хоть раз не попробовал бы себя на пейнтбольной площадке. Классический «сценарий» игры использовался и на районных турнирах возле деревни Лопушно. Участники баталий делятся на команды по несколько человек. Две команды выходят бороться на заранее подготовленную площадку. Поединок длится несколько минут, а побеждает та команда, которой удается снять флаг с базы противника, или та, в которой «живыми» остается большая часть игроков.
2
Участники, играя в пейнтбол, одеваются в защитные костюмы и шлемы, чтобы избежать травм. Получают специальное пневматическое оружие, стреляющее шариками с краской. Патроны абсолютно безвредны. Разноцветные шарики — это краситель в оболочке. При метком попадании шарик лопается и оставляет цветовое пятно. Подстреленный боец поднимает руку и выходит с площадки. В этом раунде он считается «убитым». Кстати, попадание довольно ощутимо. После нескольких «ранений» даже самые смелые начинают прятаться в укрытиях.

— Первый открытый районный турнир среди молодежи Дятловщины удалось организовать благодаря главному зоотехнику хозяйства «Гранит-Агро», — говорит первый секретарь Дятловского районного комитета БРСМ Анастасия Чурай. — Он предоставил молодежи игровую площадку, костюмы и оружие. Попробовать свои силы собрались 10 команд из организаций и учреждений Дятловщины. Уже первое соревнование показало огромный интерес молодежи к активному виду отдыха. Прибывшие в район специалисты начинают чувствовать себя одной командой. И это очень помогает в работе. Благодаря растущей популярности пейнтбола и других спортивных игр родилась идея проекта «Олимпийские игры в сельской глубинке». Он разработан специально для привлечения работающей здесь молодежи к занятиям спортом. Наши начинания поддержал и райисполком.

3

Создание собственного пейнтбол-клуба — очень перспективное дело. Закупленное оборудование должно скоро окупиться, учитывая, что желающих отдыхать активно и позитивно становится все больше и больше. Даже в глубинке.
Рэспубліка
0 0 785 16 Ноябрь, 2015 Інтэрв'ю Ноябрь 16, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *