Евгений Латушко — лауреат «Славянского базара» в Витебске

Сацыяльная сфера

«Стекло – чудесный нейтральный материал, его прозрачность заставляет даже сомневаться в его реальности, оно предназначено, чтобы содержать в себе мечту», – считает Фабьен Павья, автор книги «Волшебный мир духов». Работа со стеклом настолько непроста и деликатна, что все меньше людей сегодня решаются стать в этом деле настоящими мастерами. Он не волшебник, он еще только учится, можно сказать о Евгении Латушко, который смог превратить стекло в произведения искусства.

IMG_9830a

На летние каникулы в родительский дом в Поречье студент третьего курса Академии искусств Беларуси вернулся не с пустыми руками. Он привез диплом лауреата ХХІІІ Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”.

Конкурсантом стала одна из студенческих работ Евгения “Диффузия” – два блюда, которые па задумке автора олицетворяют первое – приятный аромат, второе – неприятный запах. Обычное стекло, сульфидная крошка и хрусталь позволили материализовать нематериальное. А витебские зрители поняли и высоко оценили замысел художника.

— К моему удивлению, на “Славянском базаре” было очень немного работ из стекла, – отмечает Евгений Латушко. – Это еще раз подтверждает, что такой вид искусства не только привлекательный, но и перспективный.

И подтверждает свои слова делом: приобретает нужные станки, чтобы не расставаться с работой по стеклу даже дома.

Дятловчане, наверно, уже заметили что Хвиневичская школа – колыбель многих людей искусства. Именно там и началось увлечение Евгения рисованием. Оценив уровень подготовки, парня зачислили сразу во второй класс школы искусств в Дятлово, куда несколько раз в неделю после занятий он ездил на встречу с прекрасным (куда добираться ему помогали отзывчивые неравнодушные родители).

Первому выпускнику Дятловской школы искусств повезло с педагогом: Виктор Михайлович Жилянин не только научил основам художественной техники, но зажег в своих учениках ту самую, необходимую для творца, искру.

— Я буду счастлив, если кто-то из вас свяжет свою жизнь с искусством, – говорил художник своим ученикам.

IMG_9820a

И Евгений, не откладывая на потом, после окончания базовой школы поступил в Гродненское художественное училище на дизайнера, которое успешно закончил. Однако без высшего образования юноша считал овладение профессией неполным и выбрал специальность “Архитектурный дизайн” в Белорусском национальном техническом университете. А вот поступление “как по нотам” не получилось. Две неудачные попытки на вступительных экзаменах с разницей в год (первый раз подвела композиция из геометрических фигур, второй – математика) кто-то посчитает провалом, но можно назвать это судьбой, которая дала юноше шанс пойти в другом направлении.

Правда путь этот получился довольно долгим. Делать следующую попытку поступления Евгений Латушко не стал, устроился в Слонимское бюро технической инвентаризации, а спустя год работы понял: это совсем нет то, чего он хотел от жизни. Большой удачей молодой человек считает место художника на стеклозаводе “Неман” в поселке Березовка, куда шел работать с радостью и приятным волнением.

pCPe5Jqtojk
«Диффузия» — работа-победитель

Предчувствие не подвело: молодой художник не отработал еще полгода, как ему предложили получать за счет завода высшее образование мастера по стеклу, и он наконец сел за студенческую парту Академии искусств. В свои 23 Евгений Латушко не молодой специалист, как многие его ровесники, а студент, у которого впереди три курса ВУЗа и пять лет любимой работы, на которой хочется не отрабатывать а работать.

IMG_9809a
«Посейдон» из бутылочного стекла

А о своей первой маленькой победе Евгений говорит объективно:

Очень приятная награда, надеюсь, не последняя. С одной стороны, свидетельство того, что я что-то могу, а с другой – только первая ступенька на пути к мастерству. 

Наталья ОВЕРЧУК

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *