Опубликовал

ДЕНЬ ЮРИСТА: Сперва — закон, эмоции — потом

Первый день зимы традиционно совпадает с праздником всех юристов, независимо от профиля и сферы деятельности. Это главный праздник года для служителей Фемиды, профессионалов юриспруденции – работников cуда Дятловского района.

Коллектив едва ли не самой серьезной организации Дятловщины – энергичный, квалифицированный, вежливый и… преимущественно женский. А возглавляет его уже без малого два десятилетия председатель суда Сергей Сёмуха.

Я без своего коллектива никуда, как и они без меня, – говорит Сергей Михайлович. – Все наши успехи и достижения – плод общей работы.
И добавляет, что с женским коллективом работать, пожалуй сложнее, чем с мужским. Проблемы чаще приходится решать не жестко и требовательно, а деликатно и осторожно:  естественно, работаешь с эмоциональными и ранимыми коллегами.

Сергей Михайлович помнит 1990 год, когда районный суд стал двухсоставным. Как раз тогда он пришел сюда работать судьей. В середине 90-х он занял должность председателя суда, тем самым возглавив учреждение. С того времени он – бессменный руководитель всегда молодого, бодрого, но чрезвычайно квалифицированного коллектива.

Сегодня в суде Дятловского района работают 15 человек, 9 из которых – юристы. Глядя на обаятельных служительниц закона, можно ошибиться, приписав женщинам неопытность. Однако многие из них имеют в копилке более десятка, а некоторые и по 20 лет работы в юриспруденции.

Многие из работниц суда Дятловского района прошли свой трудовой путь по ступенькам профессионального роста и теперь являются для молодых коллег не только примером, но и поддержкой. Например, судебный консультант Светлана Леонидовна Ломако работает в районном суде с года образования независимой Беларуси; секретарь судебного заседания Ирина Тадеушевна Гриб – с нового тысячелетия; Светлана Викентьевна Лабор, имея десятилетний опыт работы в судебной системе, в 2008-м стала работать на должности судьи.  И каждая из сотрудниц суда Дятловского района достойна отдельного рассказа. Однако накануне праздника настоящих юристов мы спросим у самих женщин в законе, как им работается в такой непростой сфере деятельности.

Сотрудники суда Дятловского района. Слева направо (верхний ряд): Л. Медведь, Е. Еремейчик, С. Ломако, С. Лабор, С. Сёмуха, И. Гриб, Е. Шиманец;
слева направо (нижний ряд): О. Лычковская, О. Лупач, М. Белятко, И. Губарь, Н. Свирида.

У нас много работы с бумагами, – объясняет Светлана Леонидовна Ломако тотальный перевес прекрасного пола в суде. – Не каждый мужчина сможет записывать весь судебный процесс от руки, а потом еще набирать то же на компьютере.

В скором времени, кроме записи от руки, в зале суда появится аудио- и видеофиксация. А вот среди судебных исполнителей не помешало бы, чтобы было больше мужчин: работа для женщин тяжелая, а, временами, и опасная.

В суде рассматриваются разные судебные ситуации: от расторжения брака и административных правонарушений – до серьезных уголовных дел. Есть такие, которые длятся меньше часа, а некоторые – год могут идти, пока будут выяснены все обстоятельства.

По разным причинам приходят люди в суд,говорит Светлана Викентьевна Лабор. – Есть действительно такие дела, которые без нас не решить, но, к сожалению, много пустых дел. Например, когда люди из-за чего-то не смогли договориться или оскорбили друг друга. Проще помириться самим, чем пережить судебный процесс и расходы на него.

Тут убеждают, что судебная система – не дамоклов меч, не карательная машина. Даже решая споры и осуждая тех, кто оступился, работники закона стараются сперва понять человека и его поступок.

Поймите, что в споре двух сторон всегда одна – недовольна судебным решением, – объясняет Ирина Тадеушевна Гриб. – И человеческие эмоции так или иначе накладывают отпечаток на нас самих. Поверьте, работаем мы тут десять или двадцать лет, от этого мы не стали равнодушными или черствыми к людским проблемам.

Однако сама женщина отмечает, что эмоциям можно дать волю после судебного заседания, а в зале суда главенствует закон.

Не зря же древнегреческая богиня Фемида с завязанными глазами и весами в руках украшает кабинеты судебных работников, всегда напоминая: будьте справедливыми, судите объективно, перед законом равны все.

По праздничному поводу юристы суда Дятловского района желают своим коллегам терпения и выдержки, а посетителям учреждения – больше доверять судебной системе, ее работникам, уважать друг друга.

Со следующего года нагрузка на суд должна уменьшиться: служба исполнения судебных решений станет отдельной структурной единицей, в которой будут работать три судебных исполнителя и один секретарь. А пока – всем обаятельным коллегам по работе и юристам страны Сергей Михайлович Сёмуха адресует наилучшие пожелания:

Крепкого здоровья, материального благополучия. Чтобы заработки были достойны того труда, за который их получают. Поменьше преступлений и правонарушений, а больше положительных эмоций.

Наталья ОВЕРЧУК

Фота Виталия ОЛЕХНОВИЧА

1 0 3573 02 Декабрь, 2013 Падзеі Декабрь 2, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *