Опубликовал

Беседа с молодым специалистом: Первый раз — в лесхоз

“Молодым везде у нас дорога…” – поется в хите советских времен. А в районном лесном хозяйстве молодым специалистам дорога, как правило, поближе к лесу. Они трудоустраиваются в одном из лесничеств Дятловского лесхоза, чтобы на практике показать, усердно ли “грызли” древо науки. Сергей Петлицкий работает помощником лесничего в Леоновичском лесничестве второй год. Как специалист успел уже положительно зарекомендовать себя.

Сергей Сергеевич родился в соседнем с нами городе Слониме. А на Дятловщину приехал в 2012-м после окончания факультета лесного хозяйства Белорусского государственного технологического университета.

По распределению, – кратко отвечает он на почти риторический вопрос о причине своего приезда в Дятловский лесхоз.

И в продолжение рассказа о мечтах и целях называет причины получения именно лесного образования. По окончанию школы на централизованном тестировании Сергей Петлицкий сдавал предмет, который хорошо знал, – химию. А затем делал выбор факультета с этим профилем.

С химией в технологическом университете можно было идти на пищевую или легкую промышленность, что предполагает работу на заводе, которая меня не манила. То ли дело – лес…

Любитель небольших городов, Сергей Петлицкий однако получил первое место работы в сельской местности. В Леоновичском, самом небольшом в Дятловском лесхозе, лесничестве он начал работать сразу помощником лесничего. Первый практический опыт получил не только от старших коллег, но и от почти таких же, только чуть “оперившихся”, прошлогодних молодых специалистов.

Насчет ожиданий и реальности… ну, конечно, не очень совпало, – вспоминает молодой специалист первые дни в лесничестве. – Думал, что работа с лесом будет более простая, чем оказалось в реальности.

Основная “миссия” молодого помощника лесничего – оформление многочисленной документации по разным направлениям деятельности лесничества. Весной – посадка лесных культур и присмотр за ними, все лето – их охрана. Также – подготовка лесосек будущего года, контроль за вырубками и, опять же, оформление бумаг.

Теперь, когда уже и опыта хватает, и практическая база есть, а двухлетний термин “отработки” медленно, но неизбежно приближается к завершению, встает вопрос : оставаться на Дятловщине или искать лучшей доли. Тут Сергей Петлицкий оценивает все возможные варианты, но пока не спешит собирать чемоданы. А про выбор лесной профессии говорит однозначно:

Выбирая работу с лесом, сами для себя выясните, лежит ли у вас душа к такой деятельности, готовы ли вы всерьез посвятить себя лесному хозяйству. Если есть какие-то сомнения – лучше не идите, ведь тут способны работать только настоящие патриоты своего дела.

Наталья ОВЕРЧУК
Фото Виталия ОЛЕХНОВИЧА

1 0 3017 18 Ноябрь, 2013 2015 - Год моладзі, Галоўнае, Інтэрв'ю Ноябрь 18, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *