Костел в Роготно: под покровом святых ангелов

Падзеі

Особенностью деревни Роготно является костел в честь Святых Ангелов-Хранителей. Его башни заметны сразу, как въезжаешь в Роготно со стороны Борок. Костел построен в стиле позднего классицизма, для которого характерны могучие точные архитектурные формы, которые будто подчеркивают все величие святыни.

Кирпичный костел построен в 1840 году. С этой даты началась новейшая история святыни, поскольку истоки ее берут начало в 15 столетии. Тогда в местечке был возведен деревянный костел. Первоначально он был назван в честь одного из апостолов Иисуса Христа — Бартоломея.

В 30-ых годах семнадцатого столетия католическая святыня находилась во владении кальвинистов, сторонников одной из ветвей протестантского учения. В 1656 году костел был разрушен. Восстановлен благодаря стараниям и финансовым пожертвованиям Анджея Завиши. Возможно, это был представитель известного рода, в гербе которого было изображение лебедя. О генеалогии этого рода можно найти сведения в книге «Воспоминания Крыштафа Завиши». Она содержит интересные дневниковые записи, в которых неоднократно упоминается Роготно, тогдашнее название которого — Раготня.

Осветил восстановленный католический костел в Роготно епископ Слупский. Произошло это 9 ноября 1673 года. Во время Северной войны костел опять был уничтожен. Уже в 1809 году возведена каменная святыня, покрытая гонтам — тонкими деревянными пластинками длиною 20-28 дюймов, шириною 4-6 дюймов. В 1817 году при Роготновском костеле была деревянная школа, а также госпиталь. В нем были два мужских отделения и четыре женских. Кроме этого, костел имел филиалы в Скрундях, Рандиловщине и Хоробровичах.

В 60-ых годах 19 столетия католическая святыня была переоборудована под православную церковь (об этом и теперь напоминают некоторые особенности во внутренней планировке постройки). Церковь была названа в честь Рождества Богородицы. Возвращена католикам святыня была только в 20-ые годы 20 столетия. А вот в советское время, а точнее с 1950 по 1988 год Роготновский костел использовали под зернохранилище.

Когда костел переоборудовали под зернохранилище, — вспоминает Софья Антончик, одна из прихожанок прихода, теперешняя жительница Новоельни, — на углу построили небольшую мельницу. С колокольни были сняты колокола — их было три. Куда они были отвезены — неизвестно.

Испорчен был и орган. Помню, он у нас был большой, на 16 голосов. Разбирая его, кто-то приспосабливал органные трубы под запчасти к мотоциклу. Если же говорить об иконах, то многие прихожане забирали их домой, чтобы сохранить. Долгие годы у меня дома находилась холщовая икона «Сердце Иисуса Христа». Сохраняла ее в рамке под стеклом. Мне предлагали продать икону. Я на это отвечала: «А куда же вы ее денете?». Икона должна быть в костеле. Как будем живы, она обязательно будет возвращена». Так и случилось. Эта икона теперь опять в нашем костеле.

Была в нем и фигура Иисуса Христа. Ее на сохранение забрала одна семья из Яхоновщины. Только так вышло, что дом сгорел, сгорела и фигура.
Годы запустения костела помнит и Янина Юргель, уже довольно пожилая женщина, жительница Роготно. Она вспоминает те времена с болью. Слезы, только уже радости, выступают на ее глазах, когда она рассказывает, как костел был возвращен верующим, как постепенно шаг за шагом он восстанавливался. Реконструкция святыни связана с именем ксендза Антония Демьянки, теперешнего епископа Пинского. А вот первая после долгого перерыва служба в костеле Святых Ангелов-Хранителей произошла в 1990 году. Приезжали вести богослужение ксендзы из Польши.

В общем, в историю Роготновского костела вписан ряд имен священников. В числе их — Августин Липко (он был посажен в Гродненскую тюрьму по подозрению в участии в восстании 1863-1864 годов), Феликс Дроздовский, Ян Гой. Он служил с 1937 по 1939 годы, с приходом новой власти был арестован и посажен в тюрьму. Были годы, когда в костел Святых Ангелов-Хранителей приезжали служить священники из Новогрудка, Дятлова, Новоельни.
Об истории костела деревни Роготно мне рассказал теперешний его настоятель ксендз Виктор Захаревский. Он — уроженец Гольшан, тех самых, откуда родом Софья Гольшанская, жена Ягайлы.

С восьми лет прислуживая в костеле, после школы Виктор поступил в Гродненскую семинарию. После ее окончания первоначально служил дьяконом в костеле в поселке Рось Волковысского района. Там находится чудотворная фигура Иисуса Мученика. Рукоположение в сан произошло в соборе святого Франтишка Ксаверия в Гродно. В этом же костеле некоторое время Виктор служил викарием. После — викарием в костелах Желудка, Островца. С июня этого года ксендз Виктор служит в Роготновском костеле Святых Ангелов-Хранителей.

Теперь приход костела насчитывает около пятисот человек (было время, когда приход насчитывал 3.500 человек). Ксендз Виктор также обслуживает приход костела Святой Троицы в Староельне, проводит службы в часовне Святой Терезы от Дитятко Иисус в Лопушно, в часовне Матери Божьей Трижды Чудесной в Даниловичах. Кстати, в октябре в часовне Матери Божьей Трижды Чудесной в Даниловичах ( часовня была возведена в 1990 году, благодаря тогдашнему ксендзу Антонию Демьянку) прошло приходское торжество. Оно прошло и в часовне Святой Терезы от Дитятко Иисус в Лопушно. Также прошел фестиваль в приходе костела Святых Ангелов-Хранителей. Участие в торжестве, которое напомнило верующим о роли ангелов в жизни каждого человека, принял ксендз Анатолий Захаревский — старший брат ксендза Виктора. Во время торжества были освящены четыре новые хоругви, которые пошила их мать.

Елена ДУБРОВСКАЯ
Фото Виталия ОЛЕХНОВИЧА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *