Опубликовал

Костел в Роготно: под покровом святых ангелов

Особенностью деревни Роготно является костел в честь Святых Ангелов-Хранителей. Его башни заметны сразу, как въезжаешь в Роготно со стороны Борок. Костел построен в стиле позднего классицизма, для которого характерны могучие точные архитектурные формы, которые будто подчеркивают все величие святыни.

Кирпичный костел построен в 1840 году. С этой даты началась новейшая история святыни, поскольку истоки ее берут начало в 15 столетии. Тогда в местечке был возведен деревянный костел. Первоначально он был назван в честь одного из апостолов Иисуса Христа — Бартоломея.

В 30-ых годах семнадцатого столетия католическая святыня находилась во владении кальвинистов, сторонников одной из ветвей протестантского учения. В 1656 году костел был разрушен. Восстановлен благодаря стараниям и финансовым пожертвованиям Анджея Завиши. Возможно, это был представитель известного рода, в гербе которого было изображение лебедя. О генеалогии этого рода можно найти сведения в книге «Воспоминания Крыштафа Завиши». Она содержит интересные дневниковые записи, в которых неоднократно упоминается Роготно, тогдашнее название которого — Раготня.

Осветил восстановленный католический костел в Роготно епископ Слупский. Произошло это 9 ноября 1673 года. Во время Северной войны костел опять был уничтожен. Уже в 1809 году возведена каменная святыня, покрытая гонтам — тонкими деревянными пластинками длиною 20-28 дюймов, шириною 4-6 дюймов. В 1817 году при Роготновском костеле была деревянная школа, а также госпиталь. В нем были два мужских отделения и четыре женских. Кроме этого, костел имел филиалы в Скрундях, Рандиловщине и Хоробровичах.

В 60-ых годах 19 столетия католическая святыня была переоборудована под православную церковь (об этом и теперь напоминают некоторые особенности во внутренней планировке постройки). Церковь была названа в честь Рождества Богородицы. Возвращена католикам святыня была только в 20-ые годы 20 столетия. А вот в советское время, а точнее с 1950 по 1988 год Роготновский костел использовали под зернохранилище.

Когда костел переоборудовали под зернохранилище, — вспоминает Софья Антончик, одна из прихожанок прихода, теперешняя жительница Новоельни, — на углу построили небольшую мельницу. С колокольни были сняты колокола — их было три. Куда они были отвезены — неизвестно.

Испорчен был и орган. Помню, он у нас был большой, на 16 голосов. Разбирая его, кто-то приспосабливал органные трубы под запчасти к мотоциклу. Если же говорить об иконах, то многие прихожане забирали их домой, чтобы сохранить. Долгие годы у меня дома находилась холщовая икона «Сердце Иисуса Христа». Сохраняла ее в рамке под стеклом. Мне предлагали продать икону. Я на это отвечала: «А куда же вы ее денете?». Икона должна быть в костеле. Как будем живы, она обязательно будет возвращена». Так и случилось. Эта икона теперь опять в нашем костеле.

Была в нем и фигура Иисуса Христа. Ее на сохранение забрала одна семья из Яхоновщины. Только так вышло, что дом сгорел, сгорела и фигура.
Годы запустения костела помнит и Янина Юргель, уже довольно пожилая женщина, жительница Роготно. Она вспоминает те времена с болью. Слезы, только уже радости, выступают на ее глазах, когда она рассказывает, как костел был возвращен верующим, как постепенно шаг за шагом он восстанавливался. Реконструкция святыни связана с именем ксендза Антония Демьянки, теперешнего епископа Пинского. А вот первая после долгого перерыва служба в костеле Святых Ангелов-Хранителей произошла в 1990 году. Приезжали вести богослужение ксендзы из Польши.

В общем, в историю Роготновского костела вписан ряд имен священников. В числе их — Августин Липко (он был посажен в Гродненскую тюрьму по подозрению в участии в восстании 1863-1864 годов), Феликс Дроздовский, Ян Гой. Он служил с 1937 по 1939 годы, с приходом новой власти был арестован и посажен в тюрьму. Были годы, когда в костел Святых Ангелов-Хранителей приезжали служить священники из Новогрудка, Дятлова, Новоельни.
Об истории костела деревни Роготно мне рассказал теперешний его настоятель ксендз Виктор Захаревский. Он — уроженец Гольшан, тех самых, откуда родом Софья Гольшанская, жена Ягайлы.

С восьми лет прислуживая в костеле, после школы Виктор поступил в Гродненскую семинарию. После ее окончания первоначально служил дьяконом в костеле в поселке Рось Волковысского района. Там находится чудотворная фигура Иисуса Мученика. Рукоположение в сан произошло в соборе святого Франтишка Ксаверия в Гродно. В этом же костеле некоторое время Виктор служил викарием. После — викарием в костелах Желудка, Островца. С июня этого года ксендз Виктор служит в Роготновском костеле Святых Ангелов-Хранителей.

Теперь приход костела насчитывает около пятисот человек (было время, когда приход насчитывал 3.500 человек). Ксендз Виктор также обслуживает приход костела Святой Троицы в Староельне, проводит службы в часовне Святой Терезы от Дитятко Иисус в Лопушно, в часовне Матери Божьей Трижды Чудесной в Даниловичах. Кстати, в октябре в часовне Матери Божьей Трижды Чудесной в Даниловичах ( часовня была возведена в 1990 году, благодаря тогдашнему ксендзу Антонию Демьянку) прошло приходское торжество. Оно прошло и в часовне Святой Терезы от Дитятко Иисус в Лопушно. Также прошел фестиваль в приходе костела Святых Ангелов-Хранителей. Участие в торжестве, которое напомнило верующим о роли ангелов в жизни каждого человека, принял ксендз Анатолий Захаревский — старший брат ксендза Виктора. Во время торжества были освящены четыре новые хоругви, которые пошила их мать.

Елена ДУБРОВСКАЯ
Фото Виталия ОЛЕХНОВИЧА

0 0 3040 12 Ноябрь, 2013 Сацыяльная сфера Ноябрь 12, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *