Дятловский храм принимает пожертвования для продолжения строительства

Падзеі

Ни один город невозможно представить себе без храма. Когда строился город, обязательно воздвигалась и церковь: место, где шла молитва за жителей, место, куда они приходили, чтобы найти успокоение и духовную поддержку в бурном океане жизни.

История Дятловского храма Преображения Господня начинается со времен, когда город, тогда еще местечко, за боевые заслуги был передан во владение Константину Острожскому. Он и построил церковь, в стенах которой молился даже Петр Первый.

Интересные факты из более новой истории Преображенского храма. В годы Великой Отечественной войны в нем проводилась медицинская операция по спасению жизни партизанского командира Битько. В какой-то степени нарушающая церковные каноны и устав, ради спасения человеческой жизни тогдашний настоятель храма отец Иоанн Комар благословил проведение операции у алтаря храма. По городу ходили немецкие патрули, выяснение того, что в церкви оперируют партизанского командира, который был тяжело ранен, угрожала жизни многих, в том числе отцу Иоанну. Только Божья ласка отвела угрозу.

Через многие годы бывший партизанский командир, несмотря на свою партийную принадлежность, все таки придет в храм проводить в последний путь отца Иоанна.

За годы жизни он пользовался заслуженным авторитетом среди прихожан. В годы войны ходатайство отца Иоанна спасало многих людей от расстрела, от угона в Германию.

Именно с именем отца Иоанна Комара связано и начало строительства нового Спасо-Преображенского собора. Его фундамент был заложен в 30-е годы прошлого столетия. Это был уже второй проект нового собора. Первый — разработан Гродненским губернским архитектором в марте 1907 года. В октябре этого же года он был утвержден в Петербурге строительным комитетам Пресвятейшего Синода. Планам по строительству собора в Дятлово помешала Первая мировая война.

Проект, разработанный в 30-ые годы, несколько отличался от первоначального. Как должен был выглядеть новый собор согласно второму проекту — напоминает сень внутри храма Преображения Господня, под которым находится плащаница. Сень сделана руками отца Иоанна. Строить храм ему помогали прихожане, а также помещица из Жуковщины. В 1939 году в связи опять же с историческими обстоятельствами строительство церкви было остановлено. Возобновилось оно только в 1990-ые годы. Тогда опять был разработан новый проект собора. Автором его является заслуженный архитектор Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение» Леонид Васильевич Макаревич.

Новый Спасо-Преображенский собор уже украшен куполами, которые, словно свечки, тянутся в высоту. Особенно величественно они смотрятся на фоне синевы небес. Центральный купол украшает крест, в основе которого — перекладина, которая по форме напоминает серп луны.

Это якорь, один из древнейших символов христианства, — объясняет протоиерей Николай Пинчук, настоятель храма Преображения Господня. — Символ многозначительный, одно из его значений свидетельствует о христианской надежде. Примечательно и то, что якорь, как и символ рыбы, был опознавательным знаком первых христиан.

Новый Спасо-Преображенский собор — пятикуполовый.

Это также символично, — продолжает отец Николай. — Цифра пять указывает на Христа и четырех евангелистов. Знаковая и форма храма. Так, наш старый храм построен в форме корабля, новый Спасо-Преображенский собор имеет форму креста.

Строительство собора ведется на пожертвования прихожан. Значительные финансовые средства были собраны во время субботника, который был проведен инициативой Дятловского райисполкома и непосредственно его председателя Ивана Иосифовича Крохмальчика. Большое спасибо ему, а также руководителям организаций и предприятий, СПК района, которые участвовали в субботнике.

Большое спасибо и Андрею Павловичу Павловскому, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, коллективу санатория «Радон» и его главному врачу Леониду Карпишевичу, которые помогли в этом году. На эти денежные средства в новом соборе были вставлены двери, окна, проведена электропроводка.

За прихожан, спонсоров, тех, кто помогает в строительстве собора, возносится молитва в пока еще старом храме. Сюда приходят заказать молебны о здоровье своих родных и близких, благодарственные молебны, панихиды по отошедших в вечность близких. В особенности людно на большие праздники — тогда храм не вмещает всех желающих прийти побеседовать с Богом, забыв про жизненную суету и заботы.

Рассказывая о Дятловском Преображенском храме нельзя не припомнить и о чудесах, которые происходили в его истории. Чудом можно считать то, что в советские времена, годы гонений на веру, храм не закрывался, не был переоборудован. В нем постоянно шла искренняя молитва. Нельзя не припомнить и еще одно чудо — мироточение Голгофы.

Произошло это зимой, 19 декабря, в день памяти святого Николая Чудотворца, — рассказывает отец Николай. — Голгофа мироточила в течение двух недель — до Рождества. Рассказ об этом чуде, которое произошло в нашем храме, вошел в книгу «Чудеса святителя Николая».

Есть в храме Преображения Господня и святыня — икона Амвросия Оптинского с частичкой его мощей. Амвросий Оптинский — один из наиболее известных старцев Оптинской пустыни, которую навещали Гоголь, Достоевский, Лев Толстой.

Старчество — это особенный институт церкви, — рассказывает отец Николай. — К этим людям, которым за высокую духовную жизнь Господь дает особенные дары, люди идут за утешением, духовным советом.

Известный случай, когда к Амвросию Оптинскому приехал один мастер, который делал иконостасы к храмам. Исповедавшись и причастившись, мастер решил возвращаться домой. Однако Амвросий сказал ему: «Ты подожди пока, не едь, поживи в Оптиной пустыни еще три дня». Мастер спешил домой, поскольку к нему должны были приехать заказчики, однако тем не менее он послушался старца, остался в Оптиной на три дни. Как выяснилось позже, благодаря этому мастер остался жив. Дома в течение трех дней его ждали убийцы. Один из них, знакомый мастера, позже попросил у него прощения, признавшись, что, позавидовал и позарился на его деньги, он три дня ждал под мостом, чтобы убить. Амвросий это предвидел. Как и то, почему болеет один молодой человек. «Что, болит рука, не проходит? — спрашивал старец его. — И будет болеть, пока не перестанешь бить свою мать».

Это только несколько случаев, которые свидетельствуют о духовной силе святого угодника Божеского, слушая о жизни которого мимовольно ощущаешь душевное волнение, уважение, которое невозможно высказать словами. И потому, прикладываясь к его иконе с молитвой, все таки веришь, что святой обязательно услышит, поможет, поддержит.

Р.S. Строительство храма испокон веков велось «всем миром». Это была традиция. И тот, кто сегодня придерживается ее, кому не безразлична малая родина, кто желает помочь в строительстве церкви может перечислять денежные средства на расчетный счет прихода храма Преображения Господня. Расчетный счет №3015232470019 филиала ОАО «Белагропромбанк» в г. Новогрудке, код 449, УНП 500049300.

Елена ДУБРОВСКАЯ
Фото Виталия  ОЛЕХНОВИЧА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *