Опубликовал

В Новоельне отпраздновали 25-летие музея «Дети лихолетья»

По этому поводу в Новоельнянской средней школе, на базе которой был создан и уже много лет успешно работает и развивается народный историко-краеведческий музей «Дети лихолетья», собрались те, кто занимался и сейчас ведет поисковую работу, гости торжества. В день праздника искренние поздравления и теплые пожелания принимала Тамара Владимировна Кривеня, организатор и бессменный руководитель школьного музея.

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

Чтобы рассказать, как возникла идея его создания, небольшой экскурс в историю для присутствующих сделали ученики Новоельнянской школы. Помогла им в этом Людмила Аркадьевна Бобровская, выпускница 1984 года:

Был 1984 год. Мы — выпускники. Нам очень повезло с классным руководителем, Тамарой Владимировной Кривеней, отличным человеком и педагогом. Школа тогда готовилась к встрече с земляком, известным белорусским писателям, бывшим учеником Вячеславом Адамчиком. Школьные краеведы хотели удивить именитого гостя, вели объемную поисковую работу. Мальчики отыскали старый журнал «Полымя», 1976 года, где была статья Валентина Томина «Новоельня — начало пути». В нем рассказывалось, что в поселок прибыла группа детей политэмигрантов, чтобы оздоровиться в лагере, и тут их застала война. Вячеслав Адамчик сказал нам, что это — отличная тема для краеведческого поиска, еще никем не разработанная. Так началась история создания музея.

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

Рассказ продолжали выпускники следующих лет:

— Работу мы начинали с поиска, рассылки писем и запросов. Доводилось за раз писать по несколько писем, было сложно. А когда начали приходить ответы, возник искренний интерес, желание продолжать поиски. Через год, в 1985-ом, произошла первая встреча с детьми политэмигрантов, которые выжили в годы войны. Тогда пришло понимание, что наши усилия не напрасные: все это не только история поселка Новоельня, а и судьбы многих людей из разных стран. Пять лет поисков дали возможность открыть в школе музей «Дети лихолетья».

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

Тематический видеофильм помог присутствующим совершить виртуальное путешествие в далекий июнь 1941-го, познакомиться с обитателями интернационального отряда новоельнянского пионерлагеря. После окончания Великой Отечественной войны в живых осталось только 17 ребят. В память о павших современные пионеры школы зажгли свечки.

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

За активное участие в создания музея школьники поблагодарили бывшего директора Дятловской турбазы Г. А. Тихон, руководителя музея Т. В. Кривеню, бывших учеников С. Берташ, А. Калнацкую, Г. Максимович, М. Кисель, А. Мартинчик, Л. Метелицу, В. Мацкала, Н. Тамбовскую, Ж. Мартынчик. Ученики напомнили, что 18 июля 1997 года музею «Дети лихолетья» было присвоено звание «Народный музей», а в этом году оно было подтверждено.

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

Бывший директор дятловской турбазы Г. Тихон рассказала про значительность начатого 25 лет назад дела:

— Мы собрались тут, чтобы вспомнить путь страданий маленьких узников эшелона смерти, многие из которых не дожили и до 10 лет. Работая над созданием музея, мы старались оставить след, след памяти детской трагедии военных времен. Все это не взято с рисунка, а создано многолетней работой. В процессе поисковой деятельности было перевернуто много страниц исторических хроник, организовано поисковых командировок и встреч. Мы в конце 20 столетия собрали материалы и увековечили память военной трагедии детей. Вам, поколению 21-го, — хранить ее. Фонды музея — это содержание, а форму ему будет придавать время. Наша нация и страна не должны быть беспамятными. Сохраняйте память о войне в своих сердцах и в музее. Пусть о нем судят не по дате основания, а по количеству посетителей. А экскурсии пусть оставляют след в сердцах гостей на многие годы.

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

За теплые слова, помощь в поисковой деятельности и создании музея всем, кто в течение 25 лет имел к нему причастность, поблагодарила Т. Кривеня. Она отметила, что сегодня музей живет, развивается, расширяется, притягивает внимание тех, кто тут хоть однажды побывал.

Ее поздравили, поблагодарили за добросовестную работу, пожелали дальнейших успехов заместитель начальника районного отдела образования, спорта и туризма Е. Жадейко, председатель районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки С. Фабишевский, бывший директор Новоельнянской СШ Л. Гранковская, заместитель директора Новоельнянской экспортно-сортировальной льнобазы Ж. Калиновская, директор Новоельнянской СШ М. Лашковская.

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

Т. Кривене вручили грамоты «за целенаправленную многолетнюю итоговую работу по гражданско-патриотичному воспитанию подрастающего поколения» отдела образования, спорта и туризма и «за творческую многолетнюю работу по созданию и пополнению музея, активное участие в общественной жизни и в связи с 25-летием музея» районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки. Районный отдел образования, спорта и туризма также подарил Новоельнянской СШ три компютера.

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

Музей Новоельнянской школы "Дети лихолетья"

Завершилась торжественная встреча музыкальной экскурсией под названием «Войной опаленное детство», во время которой гости посетили народный историко-краеведческий музей «Дети лихолетья» Новоельнянской средней школы.

Ирина КАВКЕЛЬ

1 2 3265 02 Октябрь, 2013 Галоўнае, Падзеі Октябрь 2, 2013

2 комментария

  1. Джим

    Я, Комогоров Джим Робертович, являюсь свидетелем всех событий рассказываемых в материалах представленных в этом замечательном музее.
    Хочу выразить благодарность всем учавствующим в создании музея: ребятам-школьникам и учителям сланой Новоельни. Спасибо вам, мои дорогие.
    Джим

    Ответить
  2. Джим

    Я — один из тех коминтерновских 21 ребят, отправленных в интернациональный пионерский лагерь 17 июня рокового года из Москвы. Живу в Перми на Западном Урале.
    Нас осталось в живых уже немного, как говорится, много воды утекло!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *