Владимир СИНЯК: Надо работать самому и стимулировать к работе коллектив

Падзеі

Охоновское лесничество уже не первый год в абсолютных лидерах по Дятловскому лесхозу. Однако передовикам в лесном хозяйстве приходится не почивать на лаврах, а снова и снова доказывать свое право на лидерство. Из чего состоит трудовая победа и какой ценою дается, в чем ее секрет, как никто иной, знает руководитель Охоновского лесничества Владимир Синяк.

[button style=’4′ caption=’Все статьи ко Дню работников леса’ link=’http://diatlovonews.by/category/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0/’][/button]

Работать надо, – не пускаясь в долгие рассуждения коротко отрезает лесничий. – Причем, работать не только самому руководителю, а стимулировать к работе весь коллектив.

Руководитель Охоновского лесничества Владимир Синяк

А затем объясняет, что призовые “места” – сумма многих ключевых в работе лесничества показателей, среди которых – охрана и воссоздание леса, защита леса от вредителей.

Уже закончилось лето, за жаркими днями успели пройти серьезные дожди, а сезон усиленного дежурства по охране леса от пожаров еще продолжается. С девяти часов утра и до восьми вечера рация не утихает: Дятловский район и соседние с ним следят за пожарной безопасностью в лесах. Если вдруг возгорание случается на границе двух районов – реагирует лесное охрана обоих: потушить пожар надо самим, без помощи спасателей.

В Охоновском лесничестве ожидают запланированные на 2014 год системы видеонаблюдения, которые заменят дежурных на пожарных вышках.

Благоустроенная территория администрации Охоновского лесничества

Охрана труда – краеугольный камень в любой серьезной организации, а тем более, в работе с лесом. Под этим словосочетанием в Охоновском лесничестве понимают и документацию по каждому виду работ, и спецодежду, и построенные в лесу отапливаемые домики для заготовителей. И, конечно, понятные и точные инструктажи перед каждым делом.

Ежемесячно в Охоновском лесничестве заготавливают около 1200 кубических метров леса, причем делают это вручную местные лесорубы. Лучший стимул – финансовый: премия напрямую зависит от объемов выполненых работ.

Для подвозки леса лесничество имеет два трактора с тележкой и гидроманипулятором. “Для работы в полную силу этого недостаточно”, – замечает лесничий и надеется, что машинно-тракторный парк лесничества пополнится в ближайшем будущем.

Без техники лесничеству никуда

Охоновское лесничество – хозяйство немалое: 10,2 тысячи гектаров леса, 14 обходов, 3 мастерских участка. На сегодня тут работают 35 человек, из них – 13 лесников. В прошлом году в лесничество пришел работать мастером молодой специалист Евгений Рудометкин.

Руководитель хозяйства – лесничий – на своем участке и хозяин, и организатор, и дипломат, и даже купец.

В поисках хороших рабочих кадров приходится ездить по району, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Как результат – в нашем лесничестве работают люди не только из ближайшего Даниловичского сельсовета, а даже из Засетья.

Грамоты грамотному коллективу

Лесное хозяйство, особенно лесозаготовка, – тяжелый труд. Каждый, кто тут занят, уже достоин похвалы. Преимущественное большинство коллектива – опытные работники с немалым стажем. Это вальщик О.П. Шупа, лесоруб В.В. Малько, лесоруб В.Л. Кардаш, вальщик Д.Д. Чухлей, лесник В.Г. Малько (более 30 лет стажа!), тракторист В.Е. Лопата. Более 5 лет лесной работы за плечами лесников И.И. Шишни, А.Б. Жукеля, И.И. Жегало. Нельзя обойти благодарностью и помощника лесничего В.М. Юреню, бухгалтера Н.А. Томчик, и опытного мастера М.М. Шупу.

Сам Владимир Синяк по итогам работы за 2012 год участвовал в смотре-конкурсе на звание лучшего лесничего Гродненского производственно-лесохозяйственного объединения и остановился в одном шаге от лидера. Пожелаем ему победы в следующем году.

Н. ОВЕРЧУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *