В «Праменьчыке» встретили друзей из Зельвы

Сацыяльная сфера

Несколько дней подряд дождило, а это утро выдалось на удивление солнечным и ясным, как и настроение посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов «Праменьчык» Центра социального обслуживания населения Дятловского района. Сегодня они ждали друзей из Зельвы, а потому стояли группкой на крыльце и поглядывали на дорогу. Вспоминали, как год тому сами впервые ездили в гости к посетителям зельвенского отделения. Тогда их встретили с открытым сердцем: познакомили с историей района, возили на агроусадьбу. Сегодня зельвенцы едут с визитом в ответ, и дятловчанам очень хочется, чтобы встреча стала яркой, запоминающейся. Вот уже кто-то самый внимательный крикнул:

Едут!

Т. М. Мананникова, заведующая отделения дневного нахождения для инвалидов Центра социального обслуживания населения Зельвенского района, вместе со специалистами И. И. Агей, Н. М. Добриогла, В. А. Нужковой привезли на встречу 11 своих воспитанников. Алену Панкевич, которой тяжело передвигаться самой, сопровождала мама Мария Иосифовна.

После теплых дружеских приветствий собрались в зале. Слово взяла директор Центра социального обслуживания населения Дятловского района Т. С. Никипорчик:

Думаю, вы меня помните по прошлой встрече на Зельвенщине, когда я приезжала с нашими воспитанниками еще в качестве заведующей отделения «Праменьчык». Разрешите сегодня познакомить вас с новой заведующей — Валентиной Ростиславовной Саламевич, а также представить руководителя кружка Аллену Петровну Колютик. Это отличные специалисты, которые каждый день учат наших посетителей новому и интересному, помогают им вести активную жизнь, участвовать в многочисленных конкурсах, фестивалях, экскурсионных поездках.

Татьяна Семеновна рассказала гостям о программе встречи и предложила присутствующим поучаствовать в интересной игре-знакомстве «Комок снега». Пока играли, запомнили имена друг друга. После выдалась возможность обменяться подарками. Дятловчане подарили зельвенцам книгу «Память» и небольшие брошюрки с адресом Центра, информацией про интересные места нашего района. Зельвенцы — сувениры. Свой подарок для подруги-одноклассницы Марины Купраш привезла зельвенка Катерина Авдейчик (в свое время девчата учились в Ражанскай спецшколе).

Все вместе направились в Дятловский историко-краеведческий музей, где экскурсию-осмотр провела главный хранитель фондов И. С. Яковчик. Гости узнали про наш город и район много нового, интересного. Многие молодые люди пожаловали в музей впервые. Приятно было наблюдать, как они с живым интересом рассматривают экспозиции, слушают рассказ экскурсовода. Каждое такое мероприятие — маленькое открытие, которое помогает людям с ограниченными возможностями подняться над болезнью, укрепляет веру в свои силы.

Следующей остановкой экскурсантов был санаторий «Радон», куда их на комфортном микроавтобусе доставил постоянный спонсор Центра социального обслуживания населения Дятловского района В. М. Брюхач, директор ЧТУП «Такси «Вираж». Посетители побыли в санатории, прогулялись по прилегающей территории вдоль реки Молчадь, искусственных озер. В качества гида их сопровождал заместитель главного доктора М. П. Нинько. Он рассказал о истории создания «Радона», материально-технической, лекарственной базе, процедурах и заболеваниях, которые можно лечить в санатории, а также про мероприятия, которые тут устраивают для отдыхающих, экскурсионные туры в Несвиж, Мир, Жировичи.

После поездки дятловчане угостили гостей горячим обедом, и с новыми силами все вместе направились в кинотеатр «Спутник». Тут зельвенцев ждал небольшой сюрприз: просмотр видеофильма «Смурфики» (США) в 3D-формате. Это удобство цивилизации стало доступно для жителей райцентра после капитального ремонта, который произошел в кинотеатре.

Напоследок встречи посетителей отделений ждала веселая дискотека с многочисленными конкурсами. Отличную подборку саундтреков для них сделал диджей, ученик гимназии №1 г. Дятлово Никита Дрозд.

После богатого на приятные события дня никому не хотелась прощаться, но пришло время отправляться в дорогу. Гости из Зельвы вспомнили, что этой осенью в Гродно пройдет пятый фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Когда мы вместе, мы сильнее». А это значит, скоро состоится новая встреча друзей.

И. КАВКЕЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *