Опубликовал

“Радон-Альфа” – санаторий-дворец

“Радон-Альфа” – лечебно-оздоровительный центр, строительство которого полным ходом идет в Дятловском районе, находится в непосредственной близости от санатория “Радон”. В названии учреждения неслучайно фигурирует первая буква греческого алфавита, Альфа, как начало чего-то особенного: с течением времени санаторий будет претендовать на получение статуса первого белорусского курорта. О самом проекте, ходе строительства на Дятловщине и новых задумках корреспондент беседует с заместителем генерального директора фирмы-застройщика, ООО “ТОРВЛАД”, Владимиром Бокием.

— Владимир Викентьевич, с чего начинался “Радон-Альфа”?

— С идеи, которую два года назад предложило санаторно-курортное унитарное предприятие “Белагроздравница”, исходя из успешного опыта уже действующего на Дятловщине санатория “Радон”. Проект был поддержан, дополнен в Гродненском облисполкоме и получил ход. Мы, ООО “ТОРВЛАД”, выступили застройщиками. Сразу же начали проектировать в своем проектном бюро и согласовывать проект.

—  Что будет представлять собой новое лечебно-оздоровительное учреждение?

— Результатом двухлетнего строительства станет санаторий на 250 мест Лечебно-оздоровительный центр будет оказывать весь спектр медицинских услуг. Основой лечения станут, конечно, радоновые воды и сапропелевые грязи, кроме того, посетителям “Радона-Альфа” будет предложен широкий спектр SPA-процедур. На цокольном этаже разместятся водолечебница с большим комплексом водных процедур, грязелечебница, 25-метровый бассейн, бани, массажные кабинеты.

— Какова стоимость проекта и кто инвестирует в него?

— Общая стоимость проекта комплекса “Радон-Альфа” составляет 20 миллионов долларов. ООО “ТОРВЛАД” вложило в него часть собственных средств, остальную часть взяли в “Белвнешэкономбанке”, обошедшись без привлечения иностранных капиталов. По бизнесплану строительство должно окупиться за семь лет работы санатория. Я надеюсь, что это произойдет еще скорее.

— Какие строительные организации принимают участие в работах?

— Генеральным подрядчиком строительных работ выступает минское ИООО “Алмиэр”, вместе с минской фирмой “Строй Экспорт”. Возможно, в будущем пригласим на субподряд и дятловские строительные организации.

— Кого ждете на отдых в “Радон-Альфа”?

— Всех, кто сможет себе это позволить. Путевка в наш  санаторий будет чуть дороже, чем сегодня в санатории “Радон”, но и условия проживания будут более комфортные. Помимо всего названного мной ранее, это медицинская помощь столичных специалистов, с которыми уже ведутся переговоры, применение самого нового медицинского оборудования. Консультации будут вести профессора медицины. Кроме того, наших посетителей ждет 4-разовый “шведский” стол (планируется пригласить шеф-повара из Чехии) и повышенный уровень комфорта.

— Кто будет работать в лечебно-оздоровительном центре?

— Нам будут требоваться разные специалисты. Особую необходимость учреждение будет иметь в работниках среднего медицинского звена. Думаю, будем привлекать молодых специалистов. В планах – строительство служебного жилья для наших работников в Дятлово.

— 18 мая была торжественно заложена капсула с посланием для потомков. Что в нем?

— Мы рассказали в послании будущим поколениям о том, что предприятию “ТОРВЛАД” в следующем году исполняется 20 лет, о решении о строительстве нового санатория. В послании отмечено, что мы строим новый объект, не жалея ни сил, ни времени, ни средств, чтобы наша страна процветала. Кроме закладки капсулы, было освящено строительство нового лечебно-оздоровительного центра.

— Владимир Викентьевич, первый ли это опыт такого строительства для вашей организации и получит ли он продолжение?

— Да, “ТОРВЛАД” впервые ведет строительство лечебно-оздоровительного центра. Есть основательный бизнес-план, согласно которому он должен быть успешным. Насчет новых проектов пока рано задумываться, хотя нам уже поступало предложение о строительстве аналогичного центра на озере Нарочь.

— Почему все же остановили свое внимание на Дятловщине? Чем она вас привлекла?

— Не буду врать, в первую очередь, радоновыми водами и лечебными сапропелевыми грязями, спрос на которые на сегодня достаточно велик. К тому же, привлекательные места, в которых будет комфортно отдыхать.

***

Здание лечебно-оздоровительного центра П-образной формы, общей площадью 17 тысяч квадратных метров (из которых 11 тысяч – “полезная” площадь), будет напоминать по форме дворец XVI века.

Конструкция здания будущего санатория нестандартная для современной архитектуры и довольно сложная. Проектировал ее опытный инженер-конструктор “Торвлада” Борис Васильевич Щербаков. В век новых технологий он не работает с компьютером, а все чертежи делает вручную.

На строительстве нулевого цикла задействованы четыре крана, четыре единицы механизации и значительное количество техники малой механизации. В работах принимают участие около 50 человек, количество которых увеличится на дальнейших этапах строительства.

В строительстве лечебно-оздоровительного комплекса используются стандартные материалы, без применения каких-то ноу-хау. Они поставляются из разных регионов Беларуси: деревня Дворэц нашего района, города Слоним, Лида, Барановичи, Минск.

— Радует то, что на месте строительства хорошие песчаные грунты, которые не требуют возведения сложного фундамента, – отмечает главный инженер фирмы-генподрядчика ООО “ТОРВЛАД” Сергей Валентинович Мелюк.

Главный инженер фирмы-генподрядчика ООО “ТОРВЛАД” Сергей Валентинович Мелюк

Начинается строительство цокольного этажа, где будут находиться лечебная, процедурная и пищевая базы санатория. Поэтому работы тут выполняются чрезвычайно скрупулезно. Первый этаж здания займет администрация учреждения, в которую должны войти около 150 человек, остальные шесть – жилая часть.

На нынешний момент ведутся переговоры о расширении территории лечебно-оздоровительного центра, где появятся хозяйственные постройки и паркинг. Впереди – закладка коммуникаций и всех основных систем.

Н. ОВЕРЧУК

Фото Б. ВАРНА

1 1 10239 10 Сентябрь, 2013 Сацыяльная сфера Сентябрь 10, 2013

1 комментарий

  1. ДЯТЛОВО.BY

    Когда-нибудь наш Дятловский район станет настоящим курортным районом, появится много рабочих мест, а отдыхающие будут стоять в очереди, для того чтобы отдохнуть на Дятловского земле!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *