АЛЕКСАНДР КИВУЛЯ: «Главное в нашей работе ― сберечь лес»

Падзеі

Накануне праздника работников леса корреспондент газеты «Перамога» беседовала с новоназначенным директором ГЛХУ “Дятловский лесхоз” Александром Кивулей.

[button style=’4′ caption=’Все статьи ко Дню работников леса’ link=’http://diatlovonews.by/category/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0/’][/button]

— Александр Михайлович, как поработало лесное хозяйство в этом году?

— Основная задача в лесном хозяйстве – это лесоразведение, а также охрана и защита леса. С ней, считаю, мы справляемся неплохо. В этом году было посажено 205 гектаров леса при плане 194. В посадке леса участвуют работники лесхоза, помогают нам волонтеры из школ района. Работает также и лесопосадочная машина, с помощью которой в этом году было посажено 15 гектаров леса. Что касается лесных пожаров, этот сезон для хозяйства был довольно спокойным. Зарегистрированы 2 пожара – площадью 0,15 гектара и 0,50 гектара.

Работа в лесу кипит

— А что с заготовкой древесины?

— Годовой план по заготовке древесины составляет 110 тысяч кубических метров. В первом полугодии мы справились с ним на 100,2%. Хорошим подспорьем стало использование современной лесозаготовительной техники: харвестера и форвардера. В Дятловском лесхозе есть два таких комплекса: шведский – предназначенный для рубок ухода, и белорусский “Амкадор” – для рубок главного пользования. К сожалению, количество трудоспособного населения в деревнях уменьшается, а потому на такую технику вся надежда. Одна машина может заготовить за месяц 2 тысячи кубометров древесины, а это заменяет работу примерно двух лесничеств. Ставится задача к 2015 году заготавливать такой техникой около 70% древесины.

У нас работает и рубочный комплекс. С его помощью мы заготавливаем около 4 тысяч кубометров щепы ежемесячно. В первую очередь, в отопительный период обеспечиваем ею котельные Дятловского района, а летом – экспортируем за границу.

Харвестер и его оператор А. Герус

— Много ли в этом году лесных даров на Дятловщине?

— Да, немало. В этом году Дятловский лесхоз заготовил около 56 тонн березового сока, из них 20 тонн реализовали жителям Дятловщины. Также продали 425 килограммов лекарственного сырья на сумму около 13 миллионов рублей и 4,2 тонны грибов на сумму около 160 миллионов рублей. Активно работаем по республиканской программе развития пчеловодства. Из нынешней зимовки вышло 79 пчелосемей, а на зимовку надеемся поставить 121 семью. Накачали 537 килограмм меда, часть которого будем предлагать дятловчанам на ежегодной осенней ярмарке.

Не надо забывать о прибыли, которую Дятловский лесхоз получает от охоты. Правда, в этом году у нас по объективным причинам был заказан только один иностранный охотничий тур. Тем не менее, за 7 месяцев этого года мы заработали на охотничьем хозяйстве 188 миллионов, в том числе 26 миллионов от национального охотничьего туризма и 50 миллионов от использования охотничьего домика.

В кабине харвестера. Умная начинка

— 2013-ый – Год бережливости, как сберегают в лесном хозяйстве?

— Мы разработали план действий, согласно которому работаем сразу в нескольких направлениях. Прежде всего это экономия горюче-смазочных материалов: на каждом лесовозе установлена система навигации, которая позволяет контролировать местонахождение техники и расход топлива. В трех новых конторах лесничеств – Вензовце, Козловщине и Новоельне – установлены котлы на твердом топливе, для работы которых используем отходы пиления, что обходится вдвое дешевле. Также в некоторых лесничествах, в домике охотника и в деревообрабатывающем цехе мы заменили систему освещения на энергосберегающую.

— Александр Михайлович, расскажите о коллективе организации.

— На сегодня в ГЛХУ “Дятловский лесхоз” работают 387 человек, из которых 39 – женщины. Опытные, грамотные, инициативные люди, на которых держится работа лесного хозяйства. Многие из работников лесхоза за хорошую работу и по поводу профессионального праздника получат заслуженные по праву награды.

Главный бухгалтер ГЛХУ «Дятловский лесхоз» А. Лишик

За последние 2 года к нам пришли также 9 молодых специалистов, из которых 6 человек работают в лесничествах и 3 – в администрации лесхоза. Все они энтузиасты, хорошо владеют информацией, необходимой в работе, и современными технологиями. Стоит отметить помощника лесничего Сергея Петлицкого, который хорошо зарекомендовал себя в работе. Будем делать все, чтобы молодежь закрепилась в Дятловском лесхозе на постоянную работу.

9 работников лесхоза получают заочно высшее образование по специальности, а 4 выпускника после школы поступили на лесохозяйственные специальности.

— Что пожелаете своим коллегам?

— Всем работникам леса и их семьям желаю счастья, крепкого здоровья, успехов во всех делах. И главное – искренне любить свое дело, чтобы идти на работу с удовольствием и плодотворно трудиться.

Беседовала Наталья ОВЕРЧУК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *