День 15 сентября стал еще одним праздником

Сацыяльная сфера

Начиная с этого года, впервые в истории Православной церкви 15 сентября будет отмечаться дополнительный день почитания памяти святых набожных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев.

Такое решение принял Священный Синод еще в конце прошлого года. Оно озвучена предстоятелем Новогрудской епархии, Управделами Белорусского Экзархата, архиепископам Новогрудским и Лидским Гурием на недавно прошедшем епархиальном собрании духовенства в Жировичах.

Память святых Петра и Февронии чествуется 8 июля. Это время, когда православные христиане проходят период Петрова поста. Разумеется, что во время поста церковь Таинство венчания не совершает. Но очень многие христиане хотят закрепить свою любовь и семейную связь Божеским благословением, чтобы их брак находился под покровительством набожных князя и княгини.

Понадобилось два года, чтобы вопрос про дополнительную дату торжества святых покровителей семьи был решен положительно.

В мае этого года служба святым муромским чудотворцам пополнилась специальной молитвой святым покровителям семьи и брака. Она составлена и получила одобрение к осуществлению у Синода.

Хочется надеяться, что браки, которые будут совершаться 15 сентября, в День памяти святых набожных князя Петра и княгини Февронии, станут более крепкими, в семье будут господствовать согласие, взаимопонимание, а между мужем и женой — любовь и лад.

И. ЗИНЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *