Конкурс «Властелин села 2013» прошел в Дятловском районе

Падзеі

В этом году Дятловщина присоединилась к участию в республиканском сельскохозяйственном молодежном семейном проекте “Властелин села”, который проходит под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи и направлен на содействие закреплению специалистов на селе, повышение престижа сельскохозяйственных профессий, сохранение семьи, возрождение трудовых династий, популяризацию традиций белорусской деревни.

[singlepic id=126 w=720 h=480 float=]

Впервые конкурс стартовал в 2007 году на Витебщине, в Глубокском  районе. Яркий, зрелищный проект сразу привлек внимание общественности. Инициированный молодежью, он был поддержан на республиканском уровне, и с 2008 года реализуется ОО “БРСМ” как традиционный ежегодный конкурс. “Властелин села” собирает сотни молодых семей (родители в возрасте до 31 года, их дети), которые живут на территории сельской местности и работают в сельхозорганизации не менее 3 лет. За время существования проекта на разных его этапах за звание “Властелин села” уже сражалась 2491 молодая семья.

[singlepic id=130 w=720 h=480 float=]

Площадкой для проведения дебютного районного тура конкурса на Дятловщине была выбрана территория Дворецкой СШ. Здесь утром 2 августа начали собираться семьи-участницы и те, кто пришел за них “поболеть”. Стоит отметить, что сельчане готовились к участию почти в экстремальных условиях: идет жатва, и каждая минута, каждый работник в хозяйствах нужен. И все же, работники села выкроили время для поездки сюда.

Властелин села 2013 в Дятловском районе

Жеребьевка закрепила право участвовать первыми в предложенных конкурсах за самой многочисленной молодой семьей – Болтач из СПК “Гранит-Агро”. Виталий и Наталья приехали с дочерью Полиной и сыном Павлом. Второй номер достался семье Сергея и Татьяны Ананко, которые представляли СПК “Вензавец”. Помогал маме и папе сын Матвей. Третьими получили право выступать Андрей и Наталья Заблоцкие и их дочь Даша. Эта семья представляла СПК “Хвиневичи”.

[singlepic id=128 w=720 h=480 float=]

Уже первый конкурс “Приветствуем по-белорусски”, который включал в себя визитку, а также презентацию видеоролика “Лучшее сельское подворье” и был отчетом семей-участниц об их повседневной жизни, показал, что не переводятся таланты на Дятловщине. Семья Болтач представила театрализованную миниатюру и музыкальный номер. Ананко – песню “Говорят люди, деревня вымирает”. Заблоцкие исполнили под гитару романс “Бархатный вечер”.

[singlepic id=133 w=720 h=480 float=]

Остальные конкурсы были менее творческими и имели практическую направленность, а потому требовали от участников определенных хозяйственных навыков, физической закалки. Так, во время конкурсного задания “За дровами” мужу и жене нужно было на скорость двуручной пилой  распилить бревно на три равные части, порубить и сложить дрова. Несмотря на то, что почти в каждом хозяйстве сегодня есть такое чудо техники, как бензопила, с потерявшим свою актуальность из-за прогресса заданием семьи справились неплохо.

[singlepic id=135 w=480 h=720 float=]

Дальнейшие испытания также проходили на скорость. Взрослым втолковывалась готовить “Праздничный воз”: лошадь запрягали мужчины, распрягали – представительницы прекрасной половины человечества. На “Сжатой полосе” вместе вязали и ставили снопы в скирды. Перебирали и складывали в две сетки картофель во время задания “Бульбаши”.

[singlepic id=136 w=720 h=480 float=]

Наконец, дошли до последнего конкурса, который включал в себя два задания: выставку достижений семейного хозяйства и кулинарную выставку “Крестьянские яства” – обязательным блюдом на столе были, конечно же, драники. Но и к драникам тут было богато всего. У вензовецких хозяев – каравай, сковорода с салом и яичницей, соленые огурчики, знаменитый грибной квас. Татьяна Ананко привезла свои изделия из бисера. Бисерные панно, вазочки, черепашки из соленого теста украшали также стол гранитовцев. Из кулинарных чудес у Болтачей были розы из картофельных чипсов. Вязаные салфетки, игрушки, вышитые рисунки – это изделия Натальи Заблоцкой из СПК “Хвиневичи”. Жюри было нелегко определить победителей, однако помог опыт работы в сельском хозяйстве председателя жюри В. Ф. Казака, он же председатель районной организации профсоюзов работников сельского хозяйства. Владимир Федорович большое внимание обращал на качество выполнения практических заданий.

[singlepic id=131 w=720 h=480 float=]

В завершение мероприятия семьи пригласили на импровизированную сцену, чтобы объявить победителей и вручить весомые призы. Первое место и право представлять Дятловский район на областном этапе республиканского конкурса “Властелин села”, который пройдет 23 августа в Гродно, досталось семье Ананко из СПК “Вензовец”. Ненамного отстала от них и закрепилась на второй позиции семья Болтач, которая представляла СПК “Гранит-Агро”. Третьими стали Заблоцкие из СПК “Хвиневичи”.

[singlepic id=134 w=720 h=480 float=]

Пожелаем семье Ананко бодрости духа и удачного выступления в следующем туре конкурса “Властелин села”.

И. КАВКЕЛЬ

Фото В. ОЛЕХНОВИЧА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *