Директор школы в г/п Новоельня рассказывает, как удалось стать лучшими

Сацыяльная сфера

Календарь отсчитывает последние дни лета. Скоро заливистые школьные звонки позовут детвору за парты. Начнется очередной учебный год, который подарит ученикам много новых открытий и достижений. Педагоги делают «последние штрихи» в подготовке учебных учреждений к этому ответственному моменту. Пока молчат школьные дворы и коридоры, есть время для интересного разговора о планах и задумках на будущее, есть и интересный собеседник — Марина Евгеньевна Лашковская, которая не один год отдала педагогике, восемь последних — успешно работает руководителем. Теперь она занимает должность директора Новоельнянской средней школы. В этом году ее портрет помещен на районную Доску почета.

Школа в городском поселке Новоельня
Корабль-беседка на территории школы в Новоельне

Новоельнянская школа меняется с каждым годом. И эти изменения по нраву не только ученикам и педколлективу, но и местному населению, которое считает, что в горпоселке Новоельня появился еще один культурный объект. На уютный благоустроенный двор школы приходят мамы с маленькими детьми, приходят посидеть и полюбоваться буйством цветов на клумбах пожилые люди, проводят тут время и сами ученики.

Школа в городском поселке Новоельня
Фойе Новоельнянской школы

Cтановятся более уютными и современными школьные кабинеты, коридоры, фойе. Было интересно разузнать у Марины Евгеньевны, как коллективу школы удалось достигнуть таких значительных перемен, с чего начинался путь к красоте и комфорту.

Школа в городском поселке Новоельня
Необычное решение окраски стены

— Раньше я работала директором Крутиловичского детского сада-средней школы. На то время в деревне Крутиловичи создавался агрогородок. За счет значительных вложений государственных средств в школе был проведен капитальный ремонт, однако на внутренние работы денег не хватило. Пришлось организовывать коллектив на завершение ремонта своими силами. У нас получилось, а еще я увидела, как ученики и учителя берегут все то, что сделали своими руками. Понятно, как важно педагогам, детям, родителям приходить в чистые, отвечающие современным требованиям классы, как приятно видеть благоустроенную пришкольную территорию. Видеть, что общее настроение, желание результативно работать зависит еще и от окружающей красоты.

Школа в городском поселке Новоельня
Кабинет биологии в Новоельнянской школе

В 2009 году довелось возглавить большую горпоселковую школу в Новоельне. На тот момент хорошо понимала, что приоритетным направлением моей работы тут станет создание необходимых комфортных условий для работы педагогов: ремонт кабинетов, благоустройство территории, создание неповторимого, привлекательного для ребят и взрослых имиджа школы. То, что одной мне с этим не справится, я также осознавала. В особенности важно было найти единомышленников, собрать команду творческих, интересных, разумных людей, способных вдохновить педколлектив на достижение поставленных целей. В тесном взаимодействии с советом школы мы разработали план развития учреждения по укреплению учебно-материальной базы, созданию безопасных условий обучения и воспитания школьников на 5 лет. Совет школы — это представители педагогического и ученического коллективов, родители, наши шефы.

Марина Евгеньевна признается, что уже давно поняла: путь настоящего руководителя лежит от сотрудничества к результатам. С него директор Новоельнянской школы не сворачивает.

Школа в городском поселке Новоельня
Кабинет белорусского языка и литературы в Новоельнянской школе

Итогом плодотворной совместной работы стала красивая школа. За внебюджетные и спонсорские средства поменяли на трех этажах двери классов, капитально отремонтировали учебные кабинеты, на пришкольной территории разбили клумбы, соорудили малые архитектурные формы. Уже два года подряд денежную помощь Новоельнянской школе оказывает Дятловский райисполком. За счет бюджетных средств на пришкольной территории поставлено ограждение, капитально отремонтирован актовый зал, пищеблок, хозяйственным способом отремонтировали пять санузлов, крышу школьной мастерской.

Школа в городском поселке Новоельня
Директор Новоельнянской школы Марина Лашковская рассказывает о достижениях учеников

К каждому проекту педагоги стараются подходить с новыми идеями, потому классы не похожи один на другой, фойе манят уютом и оригинальностью оформления, в одном из них находиться зимний сад. Очень интересно навестить школьный центр детских инициатив и творчества, где на переменах особенно многолюдно, ведь именно тут — штаб организаций БРСМ и БРПО. На центральной стене — дерево роста и успеха, которое помогает ребятам отслеживать свои достижения, стремиться к большему. Тут есть большой стол, много наглядной информации, а главное — работает молодой инициативный педагог-организатор Т. Глотько. В 2011 году центр детских инициатив и творчества Новоельнянской школы был признан лучшим в районе. Сюда педагоги приезжают за опытом.

Школа в городском поселке Новоельня
Кабинет в Новоельнянской школе

Гордость Новоельнянской школы — музей «Дети лихолетья» (руководитель — Т. Кривеня), который в этом году подтвердил звание «народный».

Своими руками с использованием бюджетных и спонсорских средств педколлектив и ученики создают красоту вокруг школы: к 65-летию Победы посадили яблоневый сад, который в этом году дал первый урожай, поставили беседки, насадили много цветов, небольшой розарий.

Школа в городском поселке Новоельня
Сертификат о занесении коллектива Новоельнянской школы на районную Доску почета

— В нашем коллективе, — рассказывает Марина Евгеньевна, — существует практика: за каждым участком двора закреплен класс. Ученики с классным руководителем следят за чистотой своих участков, предлагают проекты по их благоустройству, осуществляют их.

Школа в городском поселке Новоельня
Замковый комплекс на территории школы в Новоельне

У Марины Евгеньевны Лашковской и коллектива Новоельнянской средней школы еще много планов на будущее, некоторые из них уже осуществляются. Так, за беседкой в форме корабля, между зданием школы и мастерскими, где растут тенистые клены, скоро появится уютная зона отдыха с фонтаном и лавочками. Следующим летом в школе планируют по-новому настелить пол в кабинетах. Своего времени ждут и асфальтовые дорожки у школы, которые уже давно не в идеальном состоянии. В перспективе — капитальный ремонт спортивного зала, который в поселке постоянно востребован.

И. КАВКЕЛЬ

[alert style=»1″]Посмотреть все фотографии из Новоельнянской школы в галерее[/alert]



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *