СЕРГЕЙ ЛУНЯ: “Создавая комфорт для себя, подумайте о других”

Інтэрв'ю

Лето – горячая пора для любой организации. Что касается жилищно-коммунального хозяйства, тут спокойных времен в общем не бывает. Про насущные проблемы и пути их решения, изменения в жилищном законодательстве и “самовольщину” корреспондент разузнала у директора жилищно-коммунального хозяйства Дятлова и Дятловского района Сергея Луни.

— Сергей Михайлович, что успели сделать в жилищно-коммунальном хозяйстве в этом году и что еще будет сделано к концу года?

— Завершено благоустройство улицы Октябрьской в Дятлово, теперь ведем капитальный ремонт дома №20 по улице Победы. В сентябре будут начаты работы по бурению на нашем водозаборе скважины, которая решит проблему водоснабжения. Когда же и этого будет недостаточно, на следующий год будет пробурена еще одна скважина. Наконец решена проблема качества воды в городском поселке Новоельня: установлена и запущена в действие станция обезжелезивания воды. Теперь она работает в тестовом режиме, и новоельнянцы отмечают, что эффект от ее работы очевидный. По улицам Кобяка, Фогеля и Ленина в Дятлово пока удалось осуществить только ямочный ремонт, что связано с недостатком финансирования.

Ремонт на улице Победы в Дятлово

— Какие проблемы в хозяйстве на сегодня встают наиболее остро?

— К сожалению, в последнее время типичной проблема, с которой в водоканал обратились дятловчане, жители частных домов по улицам Кобяка и Строителей. Яны настойчиво просят прочистить канализацию. Во-первых, канализационная сеть, которой пользуются на этих улицах, никогда не находилась и не находится на балансе жилкоммунхоза, а потому мы не имеем права бесплатно оказывать такие услуги. К тому же канализационные люки по названным улицам находятся непосредственно на территории домовладения. Из восьми пунктов назначения, в которые прибыла аварийная бригада, только в одном доме ей обеспечили доступ к канализационному колодцу. Люди требуют оказать услугу, но сами же препятствуют коммунальщикам произвести работы. По действующему коммунальному законодательству, абонент должен обеспечить беспрепятственный доступ аварийной бригады для выполнения работ. Пока не будет взаимопонимания и сотрудничества по этому вопросу, коммунальная служба бессильна.

Бытовые помещения коммунального хозяйства, какие работники аварийной службы и водаканала отремонтировали своими силами

— Многих дятловчан сегодня интересует судьба мостика через реку возле улицы Победы.

— Несколько лет тому назад в парке, что в микрорайоне улицы Мицкевича, была проложена пешеходная дорожка, которая сделала комфортным перемещение от улиц Победы и Клары Цеткин к центру города, благоустроен парк. Мост, который имеется в виду, был построен еще за советским временем и сегодня он находиться в аварийном состоянии, его воссоздание требует немалых средств и разработки проектно-сметной документации. Сегодня, когда есть хорошая дорога, необходимость в нем отпала. По этому вопросу была создана комиссия в составе руководителя района, архитекторов и представителей РУП ЖКХ, которая приняла решение о полном демонтаже упомянутого моста к концу этого года.

Бытовые помещения коммунального хозяйства, какие работники аварийной службы и водаканала отремонтировали своими силами

— Что принесло новое законодательство о перепланировке в жилищно-коммунальное хозяйство?

— В этом году 16 мая вступила в силу постановление №384 Совета Министров Республики Беларусь “О некоторых вопросах перестройки и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов антенн и других конструкций, а также реконструкции жилых домов”. Согласно с ней, на все виды упомянутых работ надо получить разрешение. Оно выдается только в том случае, когда исполняемые работы не повлияют на состояние и безопасность эксплуатируемого строения. Вопрос, который тут наиболее волнует жилищно-коммунальное хозяйство, – несанкцианированная установка телеантен, в первую очередь – на крышах домов. Этот процесс выглядит таким образом: на мягкую крышу многоквартирного дома устанавливают тяжелый металлический автомобильный диск, на который приделывают телевизионную антенну. С течением времени от такой тяжести крыша продавливается и теряет герметичность, что, разумеется, тянет за собой череду проблем. Правда, замечу, что после того, как коммунальные службы обратили на это внимание “установщиков”, такие антенны стали активно снимать.

— Как перепланировать в многоэтажном доме, чтобы не навредить соседям?

— Делать это официально, обращаясь к специалистам в отдел архитектуры и строительства Дятловского райисполкома и в РУП ЖКХ, и осуществлять любые работы только после получения официального разрешения. Ведь в многоквартирном доме теплый пол, самовольное увеличение отопительных батарей, перенос вентиляционных каналов и монтаж других благ цивилизации, на какие способна хозяйская фантазия, недопустимы без согласования с компетентными службами. Создавая таким образом комфорт в своей квартире, вы нарушаете микроклимат в доме, который рассчитывался при его проектировании. И в итоге может получиться, что в самовольно перепланированной квартире в отопительный сезон будет горячо, а сосед будет мерзнуть.

— Работники ЖКХ смогут это проконтролировать?

— Во-первых, любой тревожный сигнал, который поступает в аварийную службу жилищно-коммунального хозяйства, – повод разбираться в проблеме, в том числе, проверить коммунальные системы в других квартирах этого дома на соответствие нормам эксплуатации. Во-вторых, два разы в год, осенью и весной, проходит поквартирный обход и осмотр объектов коммунального хозяйства. Замечу, что жители квартир не имеют право закрывать коммунальщикам доступ в свою квартиру во время выполнения таких работ.

— Хватает ли воды летом?

— В летний период в особенности остро встает постоянная проблема использования воды без приборов учета и самовольной врезки в трубы водоснабжения. Коммунальное хозяйство несет большие потери от самовольной врезки. Мы рассчитываем на одно количество воды, подающееся в систему, а цифра потребленной воды получается намного большая за прогнозируемую. Некоторые “умельцы” маскируют такие самовольные врезки мимо счетчиков, а некоторые люди с давних времен пользуются водой без учета. В обоих случаях такие потребители нарушают закон. И ЖКХ пока просит отключить самовольные врезки и зарегистрировать незарегистрированные, а скоро мы будем принимать соответствующие меры. К примеру, когда взять период в три года самовольного пользования водой и рассчитать все потери, которые доведется компенсировать коммунальному хозяйству, сумма может составить десяток миллионов и более.

— Многоквартирные новостройки, как правило, не находятся на балансе жилкоммунхоза. Когда целесообразно их передать?

— Чем раньше – тем лучше. Во-первых, жилищно-коммунальное хозяйство может принять на баланс только те коммунальные сети, которые находятся в хорошем состоянии. Во-вторых, при передаче многоквартирного дома на баланс РУП ЖКХ, его жители должны будут компенсировать все выплаты на капитальный ремонт и техническое обслуживание дома за время, которое дом не обслуживался жилищно-коммунальной службой. Таким образом, отсрочка ни из какой позиции не будет выгодной.

Беседовала Н. ОВЕРЧУК
Фото В. ОЛЕХНОВИЧА



Теги:

2 комментария по теме “СЕРГЕЙ ЛУНЯ: “Создавая комфорт для себя, подумайте о других”

  1. СЕРГЕЙ ЛУНЯ: “Создавая комфорт для себя, подумайте о других”
    на этих фотография изображены помещения, где работают родственники директора РУП ЖКХ
    а почему нет фотографий в каких условиях и как работает Элита Дятловского РУП ЖКХ Электромонтёры!
    если честно то, как Бомжи. Там же родственников у него нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *