5 шагов к частному бизнесу. Шаг 1: регистрация

Сацыяльная сфера

“Хочешь сделать хорошо – сделай сам” – утверждает народная мудрость. А лучший способ делать все самому и отвечать в деле исключительно за себя – индивидуальное предпринимательство. “Слишком сложно и ненадежно” – скажут многие и отвергнут эту идею. Однако каждая версия требует проверки, потому вместе с вами мы узнаем, тяжело ли сегодня стать индивидуальным предпринимателем.

Даже самое большое и сложное дело с чего-то начинается. А современная народная мудрость подсказывает: не знаешь, в какую инстанцию обратиться – иди в “Одно окно”. Поэтому, не откладывая, направляюсь в такую службу Дятловского районного исполнительного комитета. И как раз кстати! Именно тут можно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя … за 10 минут.

Нужен только небольшой пакет бумаг (перечень, как и другую информацию по регистрации ИП, можно найти на сайте Дятловского райисполкома www.dyatlovo.grodno_region.by): документ, который подтверждает личность;

собственный фотоснимок 3х4;

документ об уплате государственной пошлины за регистрацию ИП.

Кстати, от уплаты государственной пошлины освобождаются те, кто стоит на учете в Центре занятости населения Дятловского райисполкома, а также те, кто получает образование на дневной форме обучения. Заявление на регистрацию пишется непосредственно на месте. И все! Уведомление органам социальной защиты населения, Белгосстраху, налоговой инспекции делает в день регистрации сама Марина Панкевич, уполномоченное лицо, которая осуществляет регистрацию индивидуальных предпринимателей.

Сегодня индивидуальным предпринимателем может стать любой как работающий, так и безработный совершеннолетний человек, кроме определенных категорий населения, – объясняет Марина Леоновна. – К исключениям относятся госслужащие и некоторые прочие категории граждан, что определена действующим законодательством Республики Беларусь. Согласна Декрету №1 Президента Республики Беларусь, сегодня при регистрации предпринимательской деятельности вы не должны указывать ее вид.

За 2012 год в Дятловском районе в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрированы 112 человек. Самый короткий срок предпринимательской деятельности, который был зафиксирован на Дятловщине, – 1 месяц.

Н. ОВЕРЧУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *