С. ШУЛЬГА: «Пройдя долгий трудовой путь, не к лицу о чем-то жалеть»

Сацыяльная сфера

“Мастер на все руки” – говорят в народе об универсальном специалисте. В свою очередь, мастера-ремонтники чинят машины, приборы, обувь… Есть мастера на производстве, которые обеспечивают выпуск продукции. Что же делает такой специалист в электрических сетях? Об этом хорошо знает мастер со стажем, неслучайный в энергетике нашего района человек, Станислав Иосифович Шульга.

Родился будущий энергетик на Дятловщине, в деревне Плебановичи. После окончания десятилетней школы в 1972 году поступил учиться в Жировичский сельскохозяйственный техникум по специальности электрик. Только год пришлось побыть студентом: учебу прервала служба в армии. Службу он проходил в танковых войсках, в Германии. И сегодня не жалеет, что не получилось сразу доучиться, ведь военная служба – обязательный опыт для любого мужчины:

— Служили спокойно, без “дедовщины” и других притеснений , которыми до сих пор пугают призывников. Обменивались опытом с зарубежными военнослужащими, даже язык их немного изучил. Получил ценный опыт, который не раз пригодился в дальнейшем.

После службы в армии Станислав Иосифович продолжил учебу в Жировичах, которую успешно завершил в 1976 году. Первые шаги в профессии делал в колхозе “Дотишки” Вороновского района, куда поехал по распределению. Отработав там три года, поднабравшись немного опыта, вернулся на родину, в Дятловский район. Тут работал и постепенно рос профессионально: сначала – электриком в автобазе, потом – энергетиком в райпотребобществе.

1986 год связан для Станислава Иосифовича с приходом в большую энергетику. Тогда начался отсчет его работы в Дятловском районе электрических сетей. Сразу принял бригаду – с того времени и работает мастером более четверти века. Проводя параллели между прежней и нынешней своей работой в электрических сетях района, он только улыбается:

— Раньше был моложе, активнее, полон энтузиазма. Теперь, как ни крути, а возраст берет свое. В энергетике, конечно, произошли значительные изменения. Однако работа тут была и остается ответственной, серьезной. Не зря же говорят: электричество не услышишь, не увидишь, но оно есть. Поэтому те, кто работает с электрическими установками, должны быть особенно внимательными и осторожными, на 100% опытными в своем деле.

Главная задача Станислава Иосифовича – работа с кадрами, а точнее, с бригадой, которая трудится под его руководством. Как мастер, он должен грамотно руководить рабочим процессом.

— Однажды мне заметили, что мое дело – ручку держать, а не по опорам взбираться, – припоминает Станислав Иосифович. – И отвечать за людей. За то, что и как они делают.

А тут важно и правильно план составить, и дисциплину в бригаде поддерживать, чтобы успешно и в указанный срок выполнить все необходимые работы. А объем их немалый: на обслуживании бригады Шульги 42 трансформаторные подстанции в Дятлово, Новоельне и сельских населенных пунктах, а также около 85 километров кабельных линий. Вместе с другими пятью бригадами ежедневно они поддерживают в надлежащем состоянии все электрические сети нашего района.

Бригада Шульги

Говоря о коллективе бригады, один из самых опытных мастеров Дятловского РЭС, между прочим, называет ее кузницей кадров. Многие бывшие монтеры бригады стали инженерами, мастерами, инспекторами. Один из них, Виталий Владимирович Винокуров, работает государственным инспектором по энергетическому надзору. А сегодня она немногочисленная – здесь работают монтеры Сергей Будник и Константин Юшкевич (преемник в деле и тезка своего отца, мастера Константина Юшкевича). Молодой человек заочно получает высшее образование в Белорусском аграрно-техническом университете.

Работает Станислав Иосифович со своей бригадой по плану, который заранее согласовывает. Проводят профилактику электрических сетей: ликвидируют дефекты, которые могут привести к авариям, планово ремонтируют линии электропередач. Работа такая идет во все сезоны года.

— Случается работать и ночью, и в плохую погоду, – говорит Станислав Иосифович. – Если есть неисправности – их надо ликвидировать в кратчайшие сроки. В таких ситуациях все службы электрических сетей работают, как один организм, чувствуется слаженность и взаимная поддержка.

По словам мастера, в квалифицированности и профессианализме как вверенной ему бригады, так и коллег из других бригад РЭСа сомнений быть не может: ежегодно все работники района электрических сетей подтверждают свои знания и умения на профессиональных экзаменах, которые сдают либо непосредственно в Дятловском РЭС, либо в Волковыске.

Говоря об отдых для души, Станислав Иосифович упоминает увлечение компьютером. Оно началось еще тогда, когда компьютерная эра только приходила в Беларусь, а вычислительные машины были значительно более простые. Мастер говорит, что специфика работы позволила довольно быстро разобраться в таком замысловатом хобби, поэтому современные технологии, которые чрезвычайно быстро прогрессируют, стали для него понятными.

На вопрос, не жалеет ли он, что связал жизнь с энергетикой, Станислав Иосифович, подумав, заметил:

— Все мы люди привычки. Не для того я связал жизнь с энергетикой, чтобы потом бросаться в поиски лучшей доли. Постепенно я пришел к своему месту в жизни, привык к постоянно напряженной работе, сработался с людьми. Когда пройден такой долгий трудовой путь, просто не к лицу о чем-то жалеть. И я ни на минуту не жалею.

Н. ОВЕРЧУК



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *