19 мая — День памяти умерших от СПИДа

Сацыяльная сфера

«В ЗНАК СОЛИДАРНОСТИ»

Этот слоган является темой 30 Международного дня памяти умерших от СПИДа. Его организуют 1200 общественных организаций в 115 странах. На Международном уровне координаторам проведения Дня памяти выступает глобальная сеть людей, которые живут с ВИЧ.

Мероприятия, которые пройдут 19 мая, еще раз напомнят общественности о необходимости объединения усилий в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Впервые Международный день памяти умерших от СПИДа был проведен в 1983 году. Тогда никто не мог предсказать, какие глобальные масштабы примет эпидемия ВИЧ-инфекции. Сегодня уровень заболеваемости ею составляет около 33 миллионов человек в мире.

В Беларуси по состоянию на первое апреля текущего года зарегистрированы 14545 случаев ВИЧ-инфекции. За три месяца 2013 года выявлены 367 ВИЧ-инфицированных. Наибольшее количество больных — более 8 тысяч человек — зарегистрированы в возрастной категории 15-29 лет.

44,1% больных ВИЧ-инфекцией заразились через внутривенное введение наркотиков. Удельный вес людей, которые заразились ВИЧ-инфекцией половым путем, составляет 53,4%.

В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА

В апреля Беларусь посетили 10 сотрудников немецких ВИЧ-сервисных организаций. Во время визита они ознакомились с работой ассоциации «Белсеть антиСПИД». Немецкие коллеги посетили три города — Минск, Гомель и Светлогорск.

«МОЛОДЕЖЬ В ПОЗИТИВНОМ ДВИЖЕНИИ»

Тренинг под таким названием пройдет в июле 2013 года в Киеве. Участники мероприятия познакомятся с проблемами ВИЧ-инфицированных подростков и молодежи, узнают о профилактике и новых подходах к лечению ВИЧ-инфекции. В тренинге примут участие представители сообщества молодых пациентов в возрасте 15-25 лет, консультанты в отрасли лечения ВИЧ-инфекции, представители организаций здравоохранения, которые представляют уход за ВИЧ-позитивными подростками.
Н. ДЕДОВИЧ,
доктор-эпидемиолог Дятловского райЦГЭ
А. ДУБРОВСКАЯ



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *